クリスマス前に食べるドイツの伝統菓子といえば、
「シュトレン」。
この文化を広げようと、
神戸市内外のパン屋のみなさんが
「HYOGOシュトレンの会」を結成されたということで・・・
コンセントマーケット 岩井直人さん
ベッカライ ビオブロート 松崎太さん
HYOGOシュトレンの会 事務局 満保善英さん
・・・にお越しいただきました!
シュトレンとは、
バターやドライフルーツをたっぷり練り込んだドイツの伝統的なクリスマス菓子。
クリスマスを祝う準備期間から食べ始め、
家族や大切な友人たちとすこしずつ、
切り分けながら、コーヒーやワインと共に味わいます。
神戸以外にも西宮や芦屋、
丹波、赤穂市の
ベーカリー9店で
「HYOGOシュトレンの会」を設立!
このシュトレンを、もっと多くの方に
知ってもらいたいという想いで結成。
そして、今回、兵庫県のベーカリーだけが作る特別なシュトレン
「HYOGO シュトレン」を
作ろうという事に!!
小麦粉に対し、バター30%以上、
ドライフルーツ60%以上を練り込んでいる基準を制定。
ドイツものをベースに、
それぞれのお店の個性がだせるように、「幅」を設けています。
そして、関連イベントが、現在開催中!
HYOGOシュトレンの会と、神戸観光局が共催している
「HYOGOシュトレンフェスト2018」!!
想いに賛同した県内に本社があるベーカリー41社で、
HYOGOシュトレンを製造し、それぞれのお店で販売!
また、街の飲食店と協力し、
HYOGOシュトレンを使ったメニューを展開!!
12月24日まで開催中です!
- 今日のコメンテーターは・・・?
- ドイツの伝統菓子シュトレンを神戸・兵庫の新たな冬の風物詩に!
- ♪ 選曲 ♪