春を告げる海の幸、ホタルイカが食べ頃 2021/03/12 (写真2枚) 春に旬を迎える海の幸といえば、ホタルイカ。兵庫県では香住漁港など日本海側で水揚げされている。水深200メートルを回遊しているホタルイカは、底引き網を使って捕獲される。 記事全文を読む 関連記事 春先でも楽しめる「室津の牡蠣」 カキの大きさはシーズン初めの1.5倍に!「うま味ものっている」 2021/03/02 イケ麺!赤穂の「牡蠣ラーメン」 塩味がうまい 『谷五郎の笑って暮らそう』〈10〉 2021/01/22 「生よりおいしい」人気の蒸し牡蠣 兵庫・相生の「珠せいろ」~西播磨フードセレクション2017年グランプリ 2020/12/09 地産の揖保川トマト・1年牡蠣など使用 新たなご当地グルメ「おもてなし料理」 兵庫・たつの 2020/10/28 ブロッコリーの先端は、つぼみの集まり! 旬は冬から春、調理は栄養が逃げにくい電子レンジで 2021/02/19