おせちに欠かせない『レンコン』 プロに聞く調理のコツ 「穴は小さめ」「変色には酢水かレモン水」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

おせちに欠かせない『レンコン』 プロに聞く調理のコツ 「穴は小さめ」「変色には酢水かレモン水」

LINEで送る

この記事の写真を見る(3枚)

 また、「変色したレンコンをもとに戻したい」という場合にも、酢水またはレモン水につけるのが効果的! ただし、あまりにも変色が進んでいる場合、完全にはもとの色に戻りません。

■保存は「野菜室」、もしくは冷凍も可能!

 カットしたレンコンは、ラップでぴったりと包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ほかにも、レンコンがかぶるくらいの水を入れた容器で保存する方法も。保存期間は、いずれも冷蔵で約1週間です。

 冷凍する場合には、酢水にさらしたあとに水気を拭きとり、使いたい形・大きさに切ってから冷凍用保存袋に入れます。この場合、約1か月を目安に食べきってください。

■表面の「ぬめり」「異臭」は傷んでいるサイン

 表皮を含め、全体的に黒くなっているレンコンは傷んでいる可能性が……。異臭がする、表面や切り口がぬるぬるとしている、触るとフカフカしている、などの特徴も傷んでいるサインです。そうなる前に食べきるようにしてください!

 まさに今の季節が旬のレンコン料理。コツをおさえて、見た目もおいしく仕上げましょう!

(取材・文=岡本莉奈)

LINEで送る

関連記事