里芋は料理に合わせて使い分けを 野菜ソムリエに聞く「赤芽」と「白芽」の違い 下処理方法も解説 2023/01/05 (写真3枚) 秋から冬にかけて旬をむかえる里芋。親芋に子芋、そして孫芋が連なった状態で掘り起こされる姿から、「子宝に恵まれる」と正月には吉祥料理の食材として使われている。そんな里芋は、実は赤芽と白芽という2種類に分けられるという。 記事全文を読む 関連記事 【写真】粘りや食感に大きな違い 里芋の白芽と赤芽 2023/01/05 冬の楽しみ『熱燗』のコツ 兵庫・灘五郷のプロに聞く! 日向燗から“とびきり燗”まで 電子レンジでも 2022/12/30 酸味とフルーティーさが魅力! “刺さないハチ”が作る『ハチミツ』 熱帯の森から届いた自然の恵み 2022/12/29 韓国グルメ【キムチ】 昔は白かった? 意外と知らない『唐辛子』の歴史 「時代劇ドラマをよく観ると…」 2022/11/16 使いかけのめんつゆに白いものが!! 正体は何? 担当者「開封後の保存期間・方法にも気をつけて」 2022/11/22