兵庫県産の“うまいもん”集結! 須磨海苔や淡路島たまねぎ、鯛など 5月16日から神戸の居酒屋でフェア | ラジトピ ラジオ関西トピックス

兵庫県産の“うまいもん”集結! 須磨海苔や淡路島たまねぎ、鯛など 5月16日から神戸の居酒屋でフェア

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■淡路島えびす鯛

 2021年秋にデビューした新ブランド魚の淡路島えびす鯛。淡路島内の漁港で水揚げされた天然鯛の総称です。淡路島周辺には鳴門海峡、明石海峡、紀淡海峡と3つの海峡があるため潮の流れが良く、鯛の餌となるカニやエビが豊富。そのため、脂がのった旨みのある鯛が獲れるのだそう。「真鯛」の漁獲量は全国1位。

フェアでは「淡路島えびす鯛」のカルパッチョを提供(提供:兵庫県)
フェアでは「淡路島えびす鯛」のカルパッチョを提供(提供:兵庫県)

■ホタルイカ

 小粒ながらぷりぷりの食感が特長です。食品の鮮度やおいしさを損なわない「プロトン凍結品」や醤油出汁に漬けた「沖漬け」など多様な商品があります。富山産も有名ですが、実は漁獲量は兵庫県が全国1位です。

実は兵庫県が漁獲量1位の「ホタルイカ」(提供:兵庫県)
実は兵庫県が漁獲量1位の「ホタルイカ」(提供:兵庫県)

 さらに、料理の提供のほか、食材の特長を知ってもらうための工夫も。食材の特長や生産者と料理長の談話などを紹介する広報紙(タブロイド判フルカラー)を配布し、来店者等にその魅力を発信します。

 県の担当者は「今回のフェアは、兵庫の食材を味わいながら、その魅力を知っていただきたく、株式会社ワールド・ワンと県とで企画しました。ぜひ兵庫の“うまいもん”をご堪能ください!」と話します。フェアの第2回は8月~9月頃、第3回は12月~来年1月頃に開催予定。意外な食材にも出会えるかもしれません。

※ランキングは農林水産省「令和3年産野菜生産出荷統計」、同省「令和3年漁業・養殖業生産統計」、兵庫県調べによる

(取材・文=岡本莉奈)

【コレも兵庫!HYOGO うまいもん COLLECTION】

■開催時期
第1回:2023年5月16日(火)~6月18日(日)
第2回:2023年8月~9月頃
第3回:2023年12月~2024年1月頃

■開催場所
ひょうご五国ワールド神戸三宮横丁
(神戸市中央区北長狭通2-1-6 三宮山陽ビル2F)

■使用食材及び主な提供メニュー
第1回:須磨海苔、淡路島えびす鯛、淡路島たまねぎ など
第2回:明石だこ、ハモ など
第3回:岩津ねぎ、牡蠣、香住ガニなど
※第2回と第3回の食材は、生産状況等により変更の可能性があります

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