◆ホットケーキとの相性抜群! 「みりんシロップ」
シロップなしでも楽しめる「喫茶店風ホットケーキ」に、ひと工夫。なんとみりんだけで、ホットケーキとの相性抜群なシロップが作れちゃうんです。作り方はとても簡単。本みりん(大さじ3)を小鍋に入れ、半量になるまで煮詰めるだけ!
みりんを煮詰めるだけの簡単ステップで、みたらしやメイプルシロップのように甘くとろっとしたシロップが出来上がります。和菓子を思わせるやわらかな甘さが特徴なので、いつもと違ったホットケーキを味わえるのではないでしょうか。ホットケーキのほかにも、お団子や白玉にも合うだろうな……と想像がふくらみました。みりんシロップは保存性が低いため、食べきることのできる量を作るようにしてくださいね。
みりんにこんな使い方があるとは驚きです。みりんを入れるひと手間で楽しめる、ワンランクアップした喫茶店風のホットケーキ。お家で召し上がってみてはいかがですか。
(取材・文=吉良奈菜子)
☆☆☆☆☆
◆キング醸造株式会社
【喫茶店風ホットケーキのレシピページ】