ーー検査をして「はかる」ことでの「見える化」ですね。
【担当者】店舗では、安心して購入いただけるよう、作業場の温度管理や異物混入防止対策、清掃状況を確認しています。食中毒を防ぐためには購入後も、菌を「つけない・ふやさない・やっつける」を心がけていただきたいですね。
ーー正しい知識を身につけて、私たち一人ひとりがしっかりと行動することが食中毒予防につながる、というわけですね。
【担当者】帰宅後はもちろん、調理前や食べる前は、しっかりと手洗いをして菌を「つけない」。そして、早めに自宅に持ち帰り冷蔵庫ですぐに冷やすことで、菌を「増やさない」。調理ではしっかり加熱して菌を「やっつける」ということですね。
※「コープスコープ はかるたいせつ」(2023年6月28日放送分)より