昆布の佃煮『ふじっ子煮』で食文化の違いがわかる!? 各地の味覚差をメーカーが解説 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

昆布の佃煮『ふじっ子煮』で食文化の違いがわかる!? 各地の味覚差をメーカーが解説

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「大型スーパーでも扱われていないようなフレーバーが別のエリアに行くとたくさん置いてある……ということがふじっ子煮ではよくあります。定番フレーバーが人気を占めるエリアのスーパー担当者が、北陸や近畿の売り場を見たらびっくりするかもしれないですね」と胡麻崎さん。

 また、昆布の味付け自体が知名度に影響しているエリアも。

「九州では『醤油が甘い』という食文化があります。ふじっ子煮に使われている醤油は、九州の人々にとって親しみのある甘い醤油ではありません。そういった背景もあり、九州は他の地域に比べてふじっ子煮の知名度はかなり低いですね」(胡麻崎さん)

味付けに使われる醤油が販売数に影響することも(提供=フジッコ株式会社)

☆☆☆☆

 佃煮のフレーバーによって感じられる食文化の違い。旅行などで他県を訪れることがあれば、地元のスーパーをのぞいてみると実感できるかもしれません。

(取材・文=つちだ四郎)

◆フジッコ株式会社
650-8558
兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地4
『ふじっ子煮』 公式サイト

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