神戸のホテル フードロス削減対策は“食べ残しの持ち帰り” 容器にもこだわり 2024/11/20 (写真2枚) 神戸・ポートアイランドにある神戸ポートピアホテル(神戸市中央区港島中町)が、10月からフードロス削減の一環として、環境省が提唱・推進する食べ残しの持ち帰り行為の取り組み=「mottECO(モッテコ)」の導入を始めました。そのきっかけや、利用客の反応などについて、担当者に話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 食品ロス問題に取り組む神戸・元町商店街の青果店 住民の“インフラ”として「地域一体で店作りを」 2024/09/21 神戸・老舗ベーカリーの挑戦 おトクな買い物で「フードロス減少+社会貢献」に参加できる『ツナグパン』 2022/11/01 農業の収益化で発想を転換 フードロス問題に挑む若き起業家のアイデア 2022/03/30 リンゴに七味?新感覚の調味料が登場 きっかけはフードロスをなくす取り組みから 2022/02/02 「農業の観点から社会問題を解決したい」農業プロデューサーが語る、未来への思い 2022/09/28