食品大手・フジッコ株式会社(神戸市中央区)が、大粒の黒大豆「丹波黒」を苗植え・手入れ・収穫までの農業体験と、プロの料理長がおせち料理の黒豆を伝授する「丹波黒育成体験プログラム」を開催した(2024年6〜12月)。


丹波黒を育てる創業290年の老舗・小田垣商店(兵庫県丹波篠山市)と神戸ポートピアホテル、フジッコがタッグを組んだ“学び”の体験、大人も子どもも発見の連続だった。


小田垣商店の山本哲さんは、「丹波黒は、作付けから収穫までの期間が世界一長いとされている。生産者の喜びや苦労も知ってもらいたい。丹波黒が紫色の花が咲き、枝豆から黒豆になる過程を初めて知ることが大切」と訴える。


山本さんは続ける。「土と寒暖差、そして適度な雨の恵みが大きな丹波黒を実らせる。特に毎年9月終わり頃からの丹波篠山は霧が出て、朝は冷え込み、昼には気温が上がる。雨が少なく気温が高かった今年(2024年)のように、実の太りが遅れるようなこともある」と、自然の厳しさを話した。


黒豆といえば“おせち”。家庭で作る機会がめっきり減った昨今、季節を味わう楽しみについて行事食文化研究家・小宮理実さんに聞いた。小宮さんはプログラムの最終セクションで「おせち文化」について講義した。

