みんな大好き! 秋の味覚『ぶどう』甘いのは、先端or枝側? りんごの皮のベトベトの原因も聞いた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

みんな大好き! 秋の味覚『ぶどう』甘いのは、先端or枝側? りんごの皮のベトベトの原因も聞いた

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――同じ秋の果物でいうと、りんごの皮がベトついていることがあります。あれはなぜでしょうか。

【担当者】 組合員からも、「りんごの皮がベトベトしている。ワックスで処理しているのか?」というご相談をいただくことがあります。じつは、このベトベトの原因はワックスではなく、りんごが熟すに従ってリノール酸やオレイン酸が分泌され、皮の表面に出てきて乾燥を防ぐ現象が起こった結果なんです。

特に、ジョナゴールドといった品種によくみられる現象で、ワックスではありませんのでそのまま食べていただいて大丈夫です。

甘みと酸味のほどよいバランスで人気のジョナゴールド。ベトつきは熟れた証。

――ぶどうの白い粉のような現象も、りんごのベトベトした現象も、同じ意味を持つ果物の生理現象だったんですね。ありがとうございました。

※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』2025年9月16日放送分より

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