――同じ秋の果物でいうと、りんごの皮がベトついていることがあります。あれはなぜでしょうか。
【担当者】 組合員からも、「りんごの皮がベトベトしている。ワックスで処理しているのか?」というご相談をいただくことがあります。じつは、このベトベトの原因はワックスではなく、りんごが熟すに従ってリノール酸やオレイン酸が分泌され、皮の表面に出てきて乾燥を防ぐ現象が起こった結果なんです。
特に、ジョナゴールドといった品種によくみられる現象で、ワックスではありませんのでそのまま食べていただいて大丈夫です。
――ぶどうの白い粉のような現象も、りんごのベトベトした現象も、同じ意味を持つ果物の生理現象だったんですね。ありがとうございました。
※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』2025年9月16日放送分より





