――ちなみに、結晶化しやすいはちみつ・しにくいはちみつはあるのでしょうか?
【担当者】 さきほど、白いにごりは、糖が結晶化したものだとお伝えしました。この糖とは、具体的にはブドウ糖と果糖なのですが、このバランスによって結晶化のしやすさが変わります。ブドウ糖が多いと結晶化しやすいといわれているのですが、このバランスは花の種類によって異なります。
たとえば、アカシアの花の蜜からできたはちみつは果糖が比較的多いため、結晶化しにくいといわれています。一方、菜の花の蜜などはブドウ糖が比較的多いため、結晶化しやすいといわれています。
――なるほど。花の種類・成分が関係しているのですね。
【担当者】 ただ、結晶化する現象はそもそも、はちみつの本来の性質です。そのため、あまり神経質にならずに安心して元に戻して食べてください。
※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』2025年11月18日放送分より





