『白くにごったはちみつ』は食べても大丈夫? “にごり”を元に戻すための方法と注意点

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――ちなみに、結晶化しやすいはちみつ・しにくいはちみつはあるのでしょうか?

【担当者】 さきほど、白いにごりは、糖が結晶化したものだとお伝えしました。この糖とは、具体的にはブドウ糖と果糖なのですが、このバランスによって結晶化のしやすさが変わります。ブドウ糖が多いと結晶化しやすいといわれているのですが、このバランスは花の種類によって異なります。

たとえば、アカシアの花の蜜からできたはちみつは果糖が比較的多いため、結晶化しにくいといわれています。一方、菜の花の蜜などはブドウ糖が比較的多いため、結晶化しやすいといわれています。

――なるほど。花の種類・成分が関係しているのですね。

【担当者】 ただ、結晶化する現象はそもそも、はちみつの本来の性質です。そのため、あまり神経質にならずに安心して元に戻して食べてください。

※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』2025年11月18日放送分より

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