番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

温泉トークかけ流し♪[2016年05月02日(月)]

毎月第1月曜日は温泉、しかも、源泉かけ流しの温泉にこだわって

温泉ソムリエぐっちこと、山口貴史さんにお話伺いました!

先月、ご出演の際に”9日間で九州の温泉を約30湯に入った”

変態的な温泉愛を聞かせてくれたのですが

その時にまわった温泉の中には現在、地震の被害を受けている地域が多くあります。

ということで今日は

「熊本・大分の温泉」について教えていただきました!

 

その中でも特におススメが・・・

・地獄温泉清風荘

「すずめの湯」と言われる混浴の露天風呂は、

浴槽の底から硫黄泉がぽこぽこと湧き出している。

温泉自体の地震の影響はないようですが、

建物はそれなりに被害が出られているようです。

・内牧温泉

阿蘇の外輪山の内部にある一番大きな温泉地です。

硫酸塩泉と言われる関西にはほとんど無い泉質で、玄人好みの泉質。

内牧温泉から見る阿蘇の外輪山の景色は圧巻!

現在、全ての旅館ホテルが営業休止中です。

 

そして、ぐっちさんから九州方面へ行かれる予定の方への注意としては

正確な情報は宿、旅館組合、観光協会役のHPでまずは確認し、

その上でお電話を公共交通や道路の通行止め情報の確認も大事です!

 

全ての源泉かけ流しの温泉情報は

「源泉かけ流しどっとねっと」(ぐっちさんのHP)でチェックできます。

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 14時56分

動画de谷五郎[2016年05月02日(月)]

谷五郎監督作品

「ケーちゃん画伯の巻」

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 14時38分

ゴローがきくぅ![2016年05月02日(月)]

この時間は歌声喫茶の魅力にハマり、

日本武道館で”一万人の大合唱祭”を行うために精力的に活動をされている

神戸発のボーカルグループ

「ベイビー・ブー」のみなさんにお越しいただきました。

なんと、谷さん!ベイビー・ブーさんのアカペラ演奏で

舟木一夫さんの”高校三年生”を歌わせてもらいました!


かっけーーー!!!

 

コンサート情報

 「うたごえ喫茶 音楽会」

日程:6月4日(土)

場所:新神戸オリエンタル劇場

時間:開場15:00/開演15:30

前売:4000円/当日4500円

アクセス:新神戸駅直結

 

詳しくはオフィシャルサイトをご確認ください。

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 14時21分

文明堂クイズ♪答え[2016年05月02日(月)]

このコーナーは今週の予定をチェックしつつ、

その中からクイズを出題します!

今週のクイズは…

 

5月8日(日)「コンパの日」に関連する問題です!

母の日でもある5月8日は”コンパの日”でもあります。

日本合コン協会が合コン幹事のスペシャリスト「合コンマスター」を育てよう!という講座

「第1回合コンマスター講座」が4月29日に開催しましたが、ここで問題です。

さて、その”コンパ”という言葉が使われるようになったのは、

何時代からでしょうか?正解は!?

 

②明治時代

でしたー!

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 12時45分

かまっちょママにきクッキング♪~レシピ~[2016年05月02日(月)]

人参のゴマ酢炒め

■材料

人参100g 青ねぎ1本 

ゴマ油 大さじ1

A調味料(塩:小さじ1/4 酒:大さじ1 酢:小さじ1) 

すりゴマ大さじ1

■作り方 

①人参は出来るだけ細いせん切り、青ねぎは小口切りにする

 ★最初に薄くスライスするのがポイント

②フライパンにゴマ油を熱し、人参を1分炒める 

③調味料と青ねぎを加え炒め水分がなくなったら、火を止めすりゴマを混ぜる

 

春キャベツとツナ缶の煮物

■材料

キャベツ300g ツナ缶小1缶  生姜10g 水1カップ

調味料A(酒大さじ1 砂糖小さじ2 醤油大さじ1/2 塩ひとつまみ)

■作り方 

①キャベツは2センチ幅のざく切り、生姜は細く切る

②鍋に水1カップと調味料Aを加え蓋をして中火で5分煮る

③少し煮汁を残し、器に盛り付ける     

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 11時38分

かまっちょママにきクッキング♪[2016年05月02日(月)]

月イチで登場!カマッチョままにきクッキング♪

西明石にあるクッキングスタジオ「キッチンコミュニケーション」

主宰、鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

今月から、ちょっと趣向を変えまして・・・なんと!

谷さんが課題料理を作り、それを試食する!というコーナーになりました笑

 

今回の課題料理は

「人参の胡麻酢炒め&春キャベツのツナ缶煮」

谷さんはテンション上がってハンバーグも作ってきました笑

試食!!!

 

さぁ、かまっちょママの評価は・・・!?(最大☆5つ)

☆☆☆

ニンジンがまだちょっと硬かったのと

勝手にレシピを変えて砂糖減らしたのが響きました笑

しかし、ハンバーグは絶品!!!

 

そして、来月の課題料理は?

「小松菜とわかめの中華風スープ&きゅうりの甘酢漬け」

さぁどうなるのでしょうか?乞うご期待!

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 11時35分

文明堂クイズ♪[2016年05月02日(月)]

このコーナーは今週の予定をチェックしつつ、

その中からクイズを出題します!

今週のクイズは…

 

5月8日(日)「コンパの日」に関連する問題です!

母の日でもある5月8日は”コンパの日”でもあります。

日本合コン協会が合コン幹事のスペシャリスト「合コンマスター」を育てよう!という講座

「第1回合コンマスター講座」が4月29日に開催しましたが、ここで問題です。

さて、その”コンパ”という言葉が使われるようになったのは、

何時代からでしょうか?3択です。

 

①江戸時代

②明治時代

③大正時代

 

正解者の中から、お一人のかたに文明堂大賞として、

今月は文明堂の「カステラセット」をプレゼント!

メール: goro@jocr.jp

FAX: 078−361−0005

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 10時30分

谷五郎のこころにきくラジオ!!![2016年05月02日(月)]

おはようございます^^

5月最初の放送も元気に5時間生放送でお送りします!

先週、親知らずを抜いた谷さん。

皆さんも歯医者にはちゃんと行きましょうね♪

 

そんな今日のメッセージテーマは

「親も知らないアナタの秘密♪」

メッセージはこちらまでよろしくお願いします♪

メール:goro@jocr.jp

FAX:078-361-0005

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年05月02日(月) 10時11分

健康ウォッチング[2016年04月25日(月)]

毎月、最終月曜日は兵庫県薬剤師会

会長の赤松路子さん、副会長の西田英之さんにお越しいただき、

健康についてのアレコレに答えていただきます!

実は先日、兵庫県薬剤師会と兵庫県病院薬剤師会の

連携強化が発表されたことを皆さんご存知でしたでしょうか?

 

高齢化がピークに達する2025年に向けて

『地域包括ケアシステム』が推進され

多職種連携がキーワードとなっている今、

薬局の薬剤師と病院・診療所の薬剤師の連携、

いわゆる『薬薬連携』は不可欠なことです。

 

そして、私たちは健康上の不安を何でも相談でき、病歴なども把握している

かかりつけ薬剤師さんを作ることが大切となってきます。

利用する薬局を1カ所に決め、薬に関する相談をしやすくしましょう!

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年04月25日(月) 14時37分

動画de谷五郎[2016年04月25日(月)]

ケーちゃん監督作品

「谷五郎~幼少期を語るの巻~」

  • カテゴリー:総合
  • 投稿者:谷五郎のこころにきくラジオ
  • 投稿日時:2016年04月25日(月) 14時25分

番組へのおたより

■ハガキ

〒650-8580 ラジオ関西
「谷五郎のこころにきくラジオ」

■メール

goro@jocr.jp
メールフォーム

■FAX

078-361-0005

Twitter

@gorotani558

ポッドキャスト

配信はこちら

ナビゲーション

最新の投稿

過去の投稿

カテゴリ

総合

検索

パーソナリティ

リンク

ページトップへ