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谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2018年12月3日(月) 21時19分 カマッチョ・ママにきクッキング

    ホットプレートパエリヤ!&カマッチョママサンタから素敵なプレゼント~♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協力の理事長、
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきます!

    今回の料理は・・・ホットプレートパエリヤ!

    今日コーナー内でも試食していたシュトーレンを2名様にプレゼント!

    締め切りは来週12月10日(月)まで!お葉書も必着でお願いします。

     

  • 2018年11月6日(火) 20時42分 カマッチョ・ママにきクッキング

    黒豆を使った料理を今日はカマッチョママが作ってきてくれましたー!

    今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    谷さんが旅行中ということで、
    今回、作ってきてくれましたー!

    実はカマッチョママは、黒豆大使に選ばれています。
    ということで、メニューも黒豆を使ったこちら!

    「さつまいもと黒豆の炊き込みご飯」「黒炒り豆クッキー」

    まず、煎り大豆の作り方をご紹介!

    【材料】
    ・丹波黒豆・・・1カップ
    ・水・・・3カップ

    【作り方】
    ①丹波黒豆を優しく洗い、一晩水に浸ける
    ②水を吸って大きくなった黒豆をオーブン皿に並べる
    ③180度で30分焼く

    これで、できた煎り大豆を使うのがこちら

    ~さつまいもと黒豆の炊き込み ご飯4人分~
    【材料】
    ・米・・・2カップ
    ・水・・・2カップ半
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩・・・小さじ1
    ・さつまいも・・・150g
    ・煎り黒大豆

    【作り方】
    ①コメは洗い分量の水に浸水する。
    ②薩摩芋は2cm角に切り、水に漬けてあく抜きする。
    ③さつまいも、黒豆、塩と酒を①に加え炊飯する。

    ~黒炒り豆クッキー 25個分~
    【材料】
    ・薄力粉・・・100g
    ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
    ・黒炒り豆・・・30g(またはきな粉20g)
    ・バター・・・80g
    ・きび糖・・・40g
    ・クッキングシート・・・適宣

    【作り方】
    ①バターと砂糖をよくすり混ぜる
    ②フードプロセッサーなどで乾燥炒り大豆を砕く。
     プロセッサーが無いときはきな粉を20g代用する。
    ③①と②と薄力粉を混ぜ、30等分する。
    ④170度のオーブンで15分焼く。

    そして、今日はカマッチョママからプレゼントもいただきました!

    「黒豆を使ったレシピブック」を10名の方に
    プレゼントご希望の方は、お名前、住所、連絡のつく電話番号を書いて
    「谷五郎のこころにきくラジオ」まで。

    締め切りは、11月30日(金)まで(当日消印有効です)

     

  • 2018年10月1日(月) 19時52分 カマッチョ・ママにきクッキング

    秋の味覚”鮭”を使った美味しい~レシピ♪

    今回、紹介したレシピは

    の吹き寄せ焼き」「牛肉と枝豆のおろし和え」

    カマッチョママこと鎌倉恵子さんが作ってきてくれました!!!!

    の吹き寄せ焼き(4人分)

    ~材料~
    ・塩鮭 甘塩(70g)・・・4切れ
    ・酒・・・大さじ1

    ・舞茸・・・50g
    ・パプリカ 赤 黄色・・・各1/8個
    ・青ネギ・・・2本
    ・卵・・・2個
    ・塩・・・ひとつまみ
    ・マヨネーズ・・・大さじ2
    ・粒マスタード・・・大さじ1
    ・アルミホイル・・・25cm角4枚

    ~作り方~
    ①鮭を耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかぶせ600ワットの電子レンジで3~4分加熱する。
    ②舞茸は手でほぐす。パプリカは1cm角に切る。青ネギも細切りにする。
    ③卵を割り、塩、マヨネーズと粒マスタードを加え、よく混ぜる。
    ④フライパンに、②と③を加え加熱し、卵を半熟に仕上げる。
    ⑤アルミホイル1枚に鮭を1きれずつ置き、④の1/4をのせる。同じものを4作る。
    ⑥オーブントースター又はグリルで、⑤を色よく焼く。(約3~4分)

    ●牛肉と枝豆のおろし和え

    ~材料~
    ・牛肉・・・150g
    ・しょうゆ小さじ・・・1/2
    ・むき枝豆(できれば黒豆)茹でてさやから出したもの・・・50g
    ・大根・・・200g
    調味料
    ・酢・・・大さじ1
    ・砂糖・・・小さじ2
    ・塩・・・小さじ1/4
    ・しょうゆ・・・小さじ1
    ・きな粉・・・大さじ1

    ~作り方~
    ①牛肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹で醤油をかける。
    ②大根はすりおろし軽く水気をきり、枝豆と調味料加え混ぜる。
    ③①と②をあえる。

  • 2018年9月3日(月) 22時55分 カマッチョ・ママにきクッキング

    大絶賛!里芋入りけんちん汁と鯖の味噌煮:カマッチョママにきっクッキング

    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんからの宿題に谷さんが今回もチャレンジ!

    今回のお題は・・・
    ●里芋入りけんちん汁と鯖の味噌煮

    今回のは特にケーちゃんも鎌倉さんも大絶賛!!!

    大満足だったようで、コーナー中に完食笑

    ~今回のレシピ~
    ●里芋入りけんちん汁(4人分)
    《材料》
    ・もめん豆腐・・・1丁(400g)
    ・里芋・・・200g
    ・にんじん・・・50g
    ・ごぼう・・・70g
    ・しめじ・・・50g
    ・薄揚げ・・・1枚
    ・白ネギ・・・1本
    ・ごま油・・・大さじ2
    ・だし・・・4カップ
    ・塩・・・小さじ1
    ・しょうゆ・・・大さじ1/2

    《作り方》
    ①木綿豆腐は笊にあげて水切りする。
    ②里芋はたわしなどでこすって皮をむき四つ割りにする
    ③にんじんは半月切り。ごぼうは斜め薄切りにする。
     しめじはほぐす。薄揚げは短冊切りにする。
     白ネギは小口切りにし、青い部分を取る。
    ④鍋にごま油を温め、白ネギから順に野菜を加え炒める。
     豆腐を粗くくずして加える。
    ⑤全体に油が回ったら、出汁と薄揚げ、調味料を加え煮る。
     やわらかくなったらネギの青い部分を加え火を止める。

    ●鯖の味噌煮
    《材料》
    ・鯖・・・4切れ(1切70g)
    ・砂糖・・・大さじ2
    ・酒・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ2
    ・味噌・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・大さじ1
    ・水・・・1カップ
    ・生姜・・・ひとかけ

    《作り方》
    ①鯖の皮目に切り込みを十字にいれる
    ②生姜は千切りにする。
    ③浅めの鍋、又はフライパンに調味料と生姜を入れ煮立て、
     魚を並べアルミホイルで落し蓋をして煮る。

  • 2018年7月2日(月) 11時40分 カマッチョ・ママにきクッキング

    ごまドレッシングと切り干し大根のサラダ

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!

    今回の課題は・・・「ごまドレッシング」と「切り干し大根のサラダ」

    ~ごまドレッシング~
    【 材料 】
    ・炒りごま  30g
    ・玉ねぎ  75g
    ・にんにく 1片


    酢 50ml
    うすくち醤油 65ml
    砂糖 25g
    ※マヨネーズ 大さじ1


    サラダ油 75ml

    【 作り方 】
    1、炒りごまを軽く温める。玉ねぎはざく切り。
        にんにくは皮をむく。

    2、①とAをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

    3、Bを少しずる加える。
      ※マヨネーズの代わりに練りごまを加えるとさらに香り良く美味しくなります。

    メモ・・・フードプロセッサーがない時はタマネギとにんにくをおろし金ですり下ろします。
         ごまは、すりごまを使ってください。

    ~切り干し大根のサラダ~

    【 材料 】
    切り干し大根 40g
    ハム 100g
    きゅうり 2本
    乾燥わかめ 10g
    レタス 3枚

    ごまドレッシング 適宣

    【 作り方 】
    1、切り干し大根を水洗いし、たっぷりの熱湯に1分漬けてすぐざるにあげ、水気をきる。

    2、きゅうりは縦半分に切り、斜めのうすぎりにする。
      レタスも一口大にちぎる。

    3、わかめは15分ほど水につけ戻し、水気をきる。
    4、ハムは5cmくらいの長さの細切りにする。
    5、①~④をごまドレッシングであえる。