今回、谷さんの課題は・・・
「あさりのぬた」「鉄骨ごはん 鬼に金棒」
ケーちゃんもカマッチョママも「美味しい~♪」とGOOOOOD!!!
◎あさりのぬた
【 材料 】
・あさり(殻付き)・・・400g
・酒・・・大さじ2
・わけぎ(又は岩津ネギ)・・・200g
《 からし酢味噌》
・白みそ・・・大さじ3
・練りからし・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1と半分
・酢・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ1
【 作り方 】
① あさりを蓋つきの鍋に入れて酒を振り入れ蓋をして、酒蒸しにする
② 分ネギは3センチの長さに切り、アサリを取り出し、水大さじ2を加え分ネギを加え再び酒蒸しする。
③ からし酢味噌の材料を合わせる。
④ ②と③をからし酢味噌であえて盛り付ける。
◎鉄骨ごはん 鬼に金棒(6本分)
【 材料 】
・米・・・2カップ
・水・・・2カップ半
《 具 》
・黒炒り豆・・・大さじ4
・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・カットわかめ 乾燥・・・大さじ1
《調味料》
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・焼き海苔全形・・・3枚
【 作り方 】
① 米は洗って30分水につける
② 具と調味料を加えて炊飯する。
③ ②のごはんを6等分する。
④ 焼き海苔は半分に切り、巻きすに置いて、③を置き巻きずしの要領で巻く。
あさりやハマグリなどが美味しくなる季節ですので、ぜひお試しあれ♪
一般社団法人キッチンコミュニケーション協力の理事長
カマッチョママこと鎌倉恵子さんと一緒にお届けしてきたこのコーナーも今回がラスト
たくさんのメニューを教えていただき、ありがとうございました!!!!