CRKラジオ関西

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谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2017年12月4日(月) 11時43分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママからプレゼント!

    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんが理事長を務めていらっしゃる一般社団法人キッチンコミュニケーション協会から、

    「こどもクッキングテキスト」の秋冬バージョンを5人のリスナーさんにプレゼント!

    また、毎年恒例、鎌倉さんの手作りシュトーレンもお2人にプレゼント!

    「テキスト欲しい!」

    「シュトーレン欲しい!」と書いてご応募ください!

     

    (メール)goro@jocr.jp

    (FAX) 078−361−0005

    (ハガキ)〒650−8580 ラジオ関西「谷五郎のこころにきくラジオ」まで!

  • 2017年12月4日(月) 11時42分 カマッチョ・ママにきクッキング

    谷五郎作、クリスマスディナーのお味は!?(レシピ付き)

    「カマッチョママにきクッキング!」、今月も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長・鎌倉恵子さん、ご登場!

    今月はクリスマスパーティーにピッタリな鶏肉料理と付け合わせのレシピに谷さんがチャレンジ!

    「チキンのオレンジソース煮込み」と「バター風味の粉ふきいも」

     

    お味のほうは…?

    ケーちゃん曰く、

    「本当に谷さんが作ったの!? と疑いたくなるほど美味しい!」

     

    レシピはこちら!

     

    ※聞き逃した方はこちらから!

  • 2017年11月6日(月) 11時23分 カマッチョ・ママにきクッキング

    谷五郎作「ぶり大根」のお味は…?(レシピつき)

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会・理事長の鎌倉恵子さん、今月も華やかに登場!

     

    今月の課題料理は「ぶり大根とかぶらの浅漬け」!

     

    今回、谷さん、かなりの自信作!

     

    鎌倉さんの評価も、「大根が大きすぎる以外はオッケー!」とのこと。

     

    レシピはこちら!

     

  • 2017年9月4日(月) 13時34分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママにきクッキング♪

    今月の課題料理は…

    「サンマの黄金焼き&なすの田楽」

     

    谷さんの作品がこちら!

     

    三枚おろしに手こずったそうです。

     

    しかし、鎌倉さん、ケーちゃんの反応は上々!

    レシピはこちら!

     

    【サンマの黄金焼き(4人分)】

    ■材料

    サンマ 2尾

    塩 小さじ1/3

    小麦粉 大さじ1

    卵 1個

    油大さじ2

    大根 3センチ

    塩 適宜

    (甘酢)…砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ3 赤唐辛子 1本

     

    ■作り方

    ①サンマは三枚におろし、一口大に切り、塩をふり下味をつける

    ②卵を割りほぐし、サンマを小麦粉、卵の順につける

    ③フライパンに油を熱し、②を焼く

    ④大根は3cmの輪切りにし、底1cm残し縦横に細かく切り目を入れ、塩水に漬け、しんなりしたら絞る

    ⑤甘酢に赤唐辛子の輪切りを入れ、④を漬ける

    ⑥⑤の大根を4等分し、菊の花のように開かせてサンマにそえる。

     

    【なすの田楽(4人分)】

    ■材料

    なす 2本

    油 大さじ3~4

     

    (練り味噌)

    合わせみそ 大さじ4

    砂糖 大さじ3と1/2

    みりん 大さじ1

    酒 大さじ1

    だし 大さじ3

     

    けしの実 大さじ1~

    ししとう 8本

     

    ■作り方

    ①なすはヘタを取って、縦半分に切り、断面に格子状に切り目を入れる

    ②練り味噌を鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら3~4分煮る

    ③フライパンで、ししとうをから煎りし、取り出す。

    ④③のフライパンに油を熱し、なすの切り込みを入れた方を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をしてじっくり焼く

    ⑤なすの切り口に②をのせ、けしの実をふる。 器に盛りつけ、ししとうをそえる。