意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く

LINEで送る

この記事の写真を見る(12枚)

 煮あがった黒豆は、シロップ(別途、水2分の1カップと砂糖100gで作りました)に漬けておくと、つや良くキレイに仕上がります。保存の目安は2~3週間です。

水1/2カップと砂糖100gでシロップを作り、煮豆をひたしました
水1/2カップと砂糖100gでシロップを作り、煮豆をひたしました

☆☆☆☆☆☆

 丹波篠山の黒豆は、評判通りサイズが大きく粒ぞろいで、見た目も美しく仕上がりました。難しいイメージがあった黒豆でしたが、ポイントを押さえれば意外と簡単に作ることができます。来年のお正月に向けて、ぜひ黒豆作りにもチャレンジしてみてください!

(取材・文=岡本莉奈)

LINEで送る

関連記事