CRKラジオ関西

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羽川英樹ハッスル!

番組内容

鉄アナ・羽川英樹(ハーさん)&ごはん大盛・大森くみこ(もりもり)がお送りする『ハッスル!』
注目の出来事や話題の人物、旬のネタを心地よい洋楽とともにお届けします。
共感・発見・郷愁・活力をハッスル(発する)ラジオ番組。
リラックスした聴き心地で情報に敏感な消費者へ向けて発信します。

  • 2019年10月31日(木) 12時50分 総合

    はっぴぃはろうぃん🎃今年も、カオスな奴らがやってきたぁぁぁぁぁあああ

    < はっぴ~はろうぃーーーーーーーーーーん >

     

     

    今年も、この時期がやってまいりました…

    はろうぃーーーーーーーーーーん

    ハッスルのカオスコスプレwwwwww

    今年のはーさんは、
    メルヘンと狂気の融合がテーマ。
    もちろん、もりこ嬢がプロデュースでございます。
    ほぼほぼもりもりの私物WWW

    わたくしヤノコは、
    パリジェンヌのコスプレで、
    ベレー帽と、縞模様のシャツ。
    普段のヤノコでございます。

    < これなんぼ? >

    今回の解答者は、はーさん!

    ピックアップした商品は・・・

    「 ひろしま牡蠣の土手鍋缶 」

    瀬戸内シリーズ!
    ひろしま牡蠣の土手鍋缶!
    広島の郷土料理として
    親しまれている冬の名物
    「牡蠣の土手鍋」の味わいを缶詰に閉じ込めました!

    味の決め手となるお味噌は、
    明治5年創業の金光味噌が作っている、
    広島のブランド味噌「府中味噌」を使用しています!

    お値段 500円也!

    はーさんの値段当ては・・・?
    ヒント有でも、ハズレ!

    現在の成績は…
    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

    < 読んだつもり >

    『 果てしなき追跡 』
    逢坂剛著
    中央公論新社

    一八六九年、箱館。元新撰組副長・土方歳三は新政府軍の銃弾に斃れた――はずだった。
    頭部に被弾し重体に陥った彼を救いだしたのは、時枝新一郎と妹のゆら。
    彼らは新政府軍に命を狙われる土方を、アメリカへ密航させることに成功する。
    しかし、意識を取り戻した土方は、記憶を失っていたのだった。
    すべてを無くしたサムライは、果たしてどこへ向かうのか?
    逢坂剛が満を持して贈る、壮大なる歴史スペクタクル!

     

    < 素敵なお客さま >

    今日は、落語家の露の紫さんにお越しいただきました!

    NHK新人落語大賞の決勝に出場した
    露の紫さん。
    その時、披露した作品
    「あいかぎの変」も、
    公演「紫サスペンス劇場」
    楽しめるそう。

    ちなみに、我らがもりこ嬢も
    活弁で出演いたします。

    < 詳しくはこちら >

  • 2019年10月24日(木) 12時55分 総合

    うんめ~ラーメン食いてぇな!!!!!!!

    < カレーでボンバー >

    今日も今日とて!!!!

    カレーといえば、この男!!!!

    わきたかしがやってきたぁぁぁぁぁあああ!!!!!

     

    今日は、今週末に迫ったラジオ関西まつりのカレーフェスタに出店するお店の
    総集編をお届けしました!

    10月27日(日)は、ラジオ関西まつりでたのしんでね~

     

    < はーさんの読んだつもり >

    今回は、はーさんがご紹介!

    「 交通誘導員ヨレヨレ日記 」
    柏耕一
    フォレスト出版
    1300円+税

    喜びも笑いも涙もすべて路上にあり。
    「誰でもなれる」「最底辺の職業」と警備員自身が自嘲する交通誘導員の実態を、悲哀と笑いで描き出す
    ――すべて実話の生々しさ――

    全国55万人強の警備員の主流をなしている「交通誘導員」の人間臭いドラマを克明に描いた初めての作品。通行人にクレーム入れられ、現場監督に怒鳴られ、警察に注意され……。それでも私は今日も路上に立つ。

    < ハッスルグルメ >

    あまから手帖などに執筆している
    フードライターの団田芳子さんとお電話をつないで、
    お話を伺いました!

    あまから手帖11月号が出版されました!
    今回のテーマは・・・
    「 ラーメンを語らせろ 」

    いやはや・・・
    うまいラーメン目白押しでございます~

    今回の団田さんは、
    ラーメンの記事はもちろんですが、
    「鷹の爪」についても書いたとのことで、
    知られざる「鷹の爪」あれこれについて
    教えて頂きました!

    今回も、あまから手帖最新刊を3人の方にプレゼント!

    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

    < あまから手帖 >

  • 2019年10月17日(木) 13時00分 総合

    悪魔シリーズ「悪魔の湯」を体験♡

    < これなんぼ? >

    今回の解答者はもりもり

    今回ピックアップしたのは、

    「 悪魔のお湯 」

    今、話題の「悪魔シリーズ」
    ローソンで展開中で、
    「悪魔のおんびぎり」「悪魔の粉」「悪魔のからげクン」などなど
    さまざまな商品が生まれていますが・・・

    10月15日に悪魔シリーズで初めて
    食べ物ではないものを発売!

    それがこちらであります。

    黒と白の2種類!
    今日は、黒をピックアップです。

    え、
    こわ

    お値段 135円なり!

    もりもりは、ヒントありでもハズレ

    あちゃちゃ…

    現在の成績は・・・
    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

     

    < カレーでボンバー >

    きょうも!!!!!






    参上

    ということで、
    今週も、ラジ関まつりのカレーフェスタに
    出店する、
    おいし~いカレー屋さんをご紹介!

    「 和牛専門店 おにくやちゃん 」

    住所・店舗Jは持たず、
    イベント出店やケータリングサービス、
    依頼パーティー、フェスなどの出店をメインにしている
    無店舗型お肉料理専門店!

    「 トロけるハラミカレー 」

    牛骨スープは、
    煮込むことなんと70時間!
    骨の髄から旨さという旨さを最大限に出汁にだす…!
    そこから仕込むカレールゥは、
    牛肉にぴったりのスパイスを使用。
    上等な和牛ハラミを、
    とろとろになるまで煮込んだ、
    肉職人ならではのひと皿に仕上がっています!

    「 アールティー 」

    バシンはるみさんが、旦那さんの故郷であるインドのお母さんのカレーを食べて、
    これはいけるということで、22年前に北野にお店を出したのがはじまり。
    現在、神戸を中心に5店舗展開しています。

    なななんと、カレーフェスタに出ていただけるまで、
    4年かけて口説き落としたそう。
    たかし、やるやん。

    「 アールティースパイシーキーマカレー 」

    北インドのカレー。
    玉ねぎとカシューナッツとトマトのハーモニーが絶妙。
    いいスパイスをインドから直輸入しています。
    絶妙なスパイス加減がやみつきに。
    はるみさんによると、「スパイスは科学やで」とのこと。

    < アールティーHP >

     

    < もりもりの読んだつもり >

    今日は、もりもりがご紹介!

    『 生き物の死にざま 』

    稲垣栄洋著
    草思社
    1400円+税

    すべては「命のバトン」をつなぐために──

    子に身を捧げる、交尾で力尽きる、仲間の死に涙する……
    限られた命を懸命に生きる姿が胸を打つエッセイ!

    生きものたちは、晩年をどう生き、どのようにこの世を去るのだろう──
    老体に鞭打って花の蜜を集めるミツバチ、
    地面に仰向けになり空を見ることなく死んでいくセミ、
    成虫としては1時間しか生きられないカゲロウ……
    生きものたちの奮闘と哀切を描く珠玉の29話。生きものイラスト30点以上収載。

    < 素敵なお客様 >

    歌手の谷龍介さんにお越しいただきました!

    広島県呉市ご出身の谷さん。
    広島カープの入団テストを受けて、
    最終選考まで、残るも、
    左肩の後遺症で断念。
    その後、三船和子音楽事務所に所属し、
    2005年「女の子守歌」でデビューされました。

    今年デビュー15周年です!

  • 2019年10月10日(木) 13時00分 総合

    そそられるぜ…「生ハムのような削り節」ピックアップ!

    < カレーでボンバー >

    きょうも、この男がやってきたぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!

    わきたかしである。

    みなさんだいすき、わきたかしである。

    ということで、
    今週も、ラジ関まつりのカレーフェスタに
    出店する、
    おいし~いカレー屋さんをご紹介!

    「 マンドリルカレー 」

    玉ねぎの甘味とスパイス感のバランスの良さ、
    和風だしなど、豊かなスパイスの香りと懐かしさが漂う
    多国籍なカレーは、
    神戸そのもの!!

    ウスターソースをかけるのが神戸流。

     

    < マンドリルカレーHPはこちら >

    「 真異端流カレー るつぼや 」

    淡路島の美味しい野菜をベースに、
    カレーはエンターテイメントやでとコンセプトに
    辛い!クサイ!旨い!

    真ん中には、「野郎肉」と呼ばれる、
    お店オリジナルの調味料!
    底には、サワーソースが。
    味の変化も楽しめる!!

    < 公式HPはこちら >

    < これなんぼ? >

     

    今日は、はーさんが解答!

    ピックアップしたのは…

    「生ハムのような食べる削り節」

    鰹節、削り節一筋に41年
    池田物産の商品。

    厳選されたかつおを特製タレに漬け込み、
    培乾を重ね中厚削り節に仕上げました!
    ビール、日本酒のおつまみはもちろん、
    チーズを添えてワインのおつまみにもピッタリ!
    そのほか、ごはんに乗せたり、マヨネーズ添え、
    サラダ、チャーハンなど、
    お料理にもよく合います!!

    お値段 700円也

    はーさんの値段当ては・・・

    プラマイ10パーセントで当たり!!
    20ポイントゲットだぜ!!

    現在の成績は…

    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

     

    < 読んだつもり >

    「 オジサンはなぜ勘違いするのか 」
    香山リカ著
    廣済堂出版
    850円+税

    「長年マジメに一生懸命やってきて、いまも変わらないつもりなのに、最近なぜか周囲の目が冷たい」―若者や女性とのコミュニケーションにうっすらとした不安を覚える、昭和半ば生まれのオジサンたち。ズレの根源は、オジサンたちが無意識のうちに引きずっている「昭和」な価値観にあります。何がカン違いで、どうすれば地雷を避けられるのか。若者の心理にも詳しい精神科医からの厳しくも温かいアドバイス。

     

    < ゲストコーナー② >

    ジャズピアニストの大塚善章さんにお越しいただきました!

    現在85歳のジャズピアニスト!大学在学中から演奏活動を開始し、
    作詞や編曲を独学で習得!
    2015年には、ギネスブックに世界最高齢のバンドとして認定されました。

    10月27日には、
    この世界最高齢バンド「ゴールデン・シニア・トリオ」の
    解散コンサートが開催されます!

    < 大塚さん公式HP >

     

    < ゲストコーナー① >

    ジャズボーカリストの
    吉田真理子さんにお越しいただきました!

    関西のライブハウスを中心に活躍されている吉田さん。
    10月14日に神戸で開催するライブでは、
    ビートルズのナンバーを歌うそう!

    < 吉田さんのブログはこちら >

  • 2019年10月3日(木) 13時00分 総合

    わきたかし、カレーTシャツ洗濯中の巻

    < これなんぼ? >

    きょうの解答者はもりもり

    ピックアップした商品はこちら!

    「 コジマジャムの小倉バター 」

    小倉あんをトーストに塗る文化は、
    名古屋を中心とした尾張地方独特の食べ方でしたが、
    今では、全国区に!

    今回は、そんな小倉あんトーストを手軽に楽しめるのが、
    コチラの商品!

    お値段600円也!

     

    もりもりは、大正解で50ポイント獲得~!

    成績は…
    はーさん:160ポイント
    もりもり:120ポイント

    < カレーでボンバー >

    今日も、この男がやってきたぁぁぁぁあああ!!!

    わきたかしぃぃぃぃぃぃ!!!!!

    カレー命のTシャツは、洗濯中!!!

    おい!たるんでるぞ!!!

    ということで、今日ご紹介したのは…

    「 NICONICO CURRY 宝殿本店 」

    常識を超える価格250円のニコニコ価格!
    安いだけじゃなく味もめちゃうま♡

    その中でも、ピックアップするのは、


    名物「ニコニコカレー」
    鶏ガラを丁寧に時間をかけて、コトコト煮込んで出た出汁は、
    そのままでも美味!
    そこに特製ブレンドスパイスを調合!

    カレーフェスタでは、タレトリをトッピングにつけますよ~

    < 公式ツイッター >

    「 オリーブキッチン 」

    使うオイルがすべて「オリーブオイル」のお店!


    オススメは「自家製焙煎カレー」
    香味野菜を焦げる直前まで焙煎!
    野菜のコクが強めで味が濃い
    甘辛で玉ねぎの甘味の後にスパイスが!!

    < 公式HPはこちら! >

    < 「ミスマッチ」がやってきた!!! >

    ミスマッチの露の陽照さんと、
    旭堂南鈴さんにお越しいただきました!

    ミスマッチは、2010年に結成した
    モノマネお笑いコンビ!
    『人生ひと花咲かせたい、そやけど私ら後ないねん』を
    合言葉にご活動されています!

    10月25日~27日には、公演が!!

    ミスマッチデッセ第7回公演「ガラスの水族館」ーながれゆくものーを

    開催!

    詳しくは、< こちらのHP >にて

    今日は、ご招待チケットをペア2組4人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

    < 読んだつもり >

    今日は、はーさんがご紹介!

    焼餃子な気分。

    水餃子も好き。だけどやっぱり、ビールと餃子は最強コンビ。

    街中を中心に、この2~3年で餃子専門店が急増中。もはやブームといっても過言ではない焼餃子人気だ。あいかわらず安旨料理の最高峰であることは変わりないけれど、味も値段もシビアな関西人を熱くさせるのは、料理の本質を押さえつつ、カジュアルなトレンドも取り入れた新世代店たち。カジュアルな立ち呑み店や、ヴァンナチュール店の創作系などなど、料理人たちも、“本気”の餃子を繰り出し、ブームをさらに熱くさせる。いま焼餃子がおいしくて面白い!