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羽川英樹ハッスル!

番組内容

鉄アナ・羽川英樹(ハーさん)&ごはん大盛・大森くみこ(もりもり)がお送りする『ハッスル!』
注目の出来事や話題の人物、旬のネタを心地よい洋楽とともにお届けします。
共感・発見・郷愁・活力をハッスル(発する)ラジオ番組。
リラックスした聴き心地で情報に敏感な消費者へ向けて発信します。

放送は終了しました。ご愛聴いただき、ありがとうございました。

  • 2022年5月26日(木) 09時13分 はーさんの行ってきました

    5月26日もハッスル!はーさん誕生日おめでとう👑

    ✨✨はーさん HAPPY BIRTHDAY✨✨

     

     

    おめでとーーーーーーーーーーーーーう❣❣❣

    5月24日に誕生日を迎えたはーさんにプレゼントしたケーキはこちら🍰
    69歳、出発進行👉

     

    (はーさんの故郷、京阪・宇治線だよ)

     

    そしてリスナーのもりっちさんからは…

     

     

    おっきいの来ました~~~!!(笑)

    みなさま、たくさんのお祝いメッセージありがとうございました❤

     

     

    〈メッセージテーマ〉

    「小さな挑戦」

    はーさん、2日かけて久しぶりにビワイチしてきました!
    もちろん自転車ですよ☆スゴイ!
    69歳になったばかりのはーさん、小さな挑戦です🚲

     

    〈はーさんの行ってきました〉

    今日は…「ビギナーやシニアでも楽しめるビワイチ」!!

    ビギナーやシニアでも楽しめる 琵琶湖一周サイクリング「ビワイチ」の魅力

    〈ハッスルグルメ〉

    おなじみ、フードライターの団田芳子さんがお電話で登場!

    あまから手帖6月号にも掲載されている、
    大阪寿司の名店「たこ竹」を紹介していただきました🍣

    そして、このあまから手帖6月号を3名様にプレゼント!!!

     

    応募締切:6月2日(木) 10:00

     

    〈読んだつもり〉

     

    「砂嵐に星屑」

    一穂 ミチ(著/文)
    発行:幻冬舎
    定価:1,500円(+税)
    発売日:2022年2月9日

    【紹介】
    直木賞候補『スモールワールズ』で注目を集めた一穂ミチ。
    期待の書き下ろしは、あらゆる世代に刺さるすぎる群像劇!
    日々頑張るあなたが、きっとこの本の中にいます。

    舞台はテレビ局。旬を過ぎたうえに社内不倫の“前科”で
    腫れ物扱いの四十代独身女性アナウンサー、
    娘とは冷戦状態、同期の早期退職に悩む五十代の報道デスク、好
    きになった人がゲイで望みゼロなのに同居している二十代タイムキーパー、
    向上心ゼロ、非正規の現状にぬるく絶望している三十代AD……。

    それぞれの世代に、それぞれの悩みや壁がある。

    つらかったら頑張らなくてもいい。
    でも、つらくったって頑張ってみてもいい。
    続いていく人生は、自分のものなのだから。

    世代も性別もバラバラな4人を驚愕の解像度で描く、連作短編集。

     

    〈Lovelysの検証します!〉

    今日は…「レンチンおつまみ流行っている説」🍳

     

    Lovelysの二人も、誕生日のやつ頭につけてくれました☆彡
    かわいすぎてまじプリンセス…
    八木さんももうすぐ誕生日ですね!おめでとう~~~!!

    今日紹介してくれたレンチンおつまみは、
    私たちの想像をはるかに超えておりました…

    1つ目は、裂けるチーズを切って、ブラックペッパーをふりかけてレンチン♪

    え!こんなに膨らむんや!!!

    そしてめちゃウマ…( ゚Д゚) ウマウマノウマです()

     

    2つ目は、魚肉ソーセージをピーラーでむいて、味をととのえてレンチン。
    こちらもうまい!酒の最高のアテです!!

    みなさん一度試してみてはいかかでしょうか☺

    来週は…「無加工、むしろ新しい説」です!

     

     

     

    来週は、ラジ関70周年リスナー感謝祭プレウィークということで、
    豪華ゲストに豪華プレゼントがありますよ!
    絶対聞いてください!!!

     

  • 2022年5月19日(木) 17時12分 はーさんの行ってきました

    5月19日もハッスル!

    〈メッセージテーマ〉

    「時間を忘れて没頭したこと」

    はーさんは、YouTubeの撮影をしているときは時間を忘れるそう…
    それぐらい夢中になれることがあるっていいですよね~

     

    〈はーさんの行ってきました!〉

    今回は、はーさんの故郷「京阪宇治線(中書島~宇治)」!!!

    新茶と新緑を満喫、ベストシーズンを迎えた京阪宇治線(中書島~宇治)の魅力

     

    〈岡山けんほく ハッスル情報〉

    今回は、「美作の国”美味し国”プロジェクト」の新メニューを開発した、
    美作市・湯郷グランドホテルの調理長「山本隆喜」さんにご出演いただきました☆彡

    岡山・美作の新開発グルメ 老舗ホテルの料理長が作る「なぎビーフバーガー」

     

    〈イチオシゲスト〉

    「平成のおんなギター流し」こと、
    おんなギター流し&シンガーソングライターの おかゆ さん!

     

    【おかゆさんプロフィール】
    ●1991年6月21日生まれ、現在30歳 北海道札幌市出身
    ●歌手になることが夢だった母のもと、小さい頃からスナックに連れて行かれ、歌謡曲を聞いて育つ。
    ●歌手になるため2014年から「流し」の活動を始め、日本全国を廻り2019年4月に47都道府県を制覇。
    ●インディーズ時代にはテレビ東京「THEカラオケ☆バトル」で2回優勝。
    ●2019年5月1日「ヨコハマ・ヘンリー」でビクターからメジャーデビュー!

    さて、おかゆさんはスナックで “流し”をしていたということで…

    はーさん「リクエストいいですか?」
    おかゆさん「ぜひぜひ」

    なんとおかゆさんとはーさんで即興デュエット
    「ふたりの大阪」を披露していただきました!!!

     

    二人とも超素敵☺✨
    聞き逃した方はradikoでぜひ聴いてみてね💜

    おかゆさんは、4月27日にNEWシングル「赤いひまわり」をリリース!
    5月9日付のオリコンウィークリー演歌チャートで第1位を獲得されています。

    6月19日(日) には、ザ・プリンスパークタワー東京Melody Lineで
    「おかゆ BIRTHDAY LIVE」を開催!

    詳しくは、おかゆさんのSNSをCHECKしてください★

     

    〈読んだつもり〉

     

    「自宅で淹れる珈琲 for Beginners 2022」

    100%ムックシリーズ
    発行:晋遊舎
    定価:980円
    発売日:2022年2月8日

    もちろん、カフェで飲む一杯はとてもおいしい。
    しかし、それ以上に
    自宅でこだわって淹れた一杯は格別においしく感じることが多い。

    それは「淹れ方」「道具」「豆」などを試行錯誤して、
    コーヒーにかけた愛情と時間が抽出されているからかもしれない。

    おいしいコーヒーを淹れる基本をマスターして
    自分好みの一杯を目指しましょう。

    〈Lovelysの検証します!〉

    今日は…「オタク用語、知っていないと理解できない説」!!

     

    「スパダリ?めっちゃだるいってことかな」
    「ていてい?TEITEI??」
    「すこすこ…スカスカに隙間の空いたスノコのこと?」

    ぜんぶ全く違います!!!!!!(笑)

    若者言葉をメモするはーさんともりもり、ほんまていてい。
    すこすこのすこですわ~💛

     

    「スパダリ」「すこすこのすこ」「SSR」当たり前のように使われる“オタク用語”を解説します

    来週は…「レンチンおつまみ流行っている説」です!

    AD私もよく夜中にチンして食べてます。笑

  • 2022年5月12日(木) 09時11分 はーさんの行ってきました

    5月12日もハッスルします!

    〈メッセージテーマ〉

    「お久しぶりね~」

    はーさんは久しぶりにスーパー銭湯へ、
    もりもりは久しぶりに御座候を食べました!
    久しぶりにやったこと、行ったところなどなど!お待ちしてます!

     

    服おそろ(笑)

     

    〈はーさんの行ってきました!〉

    \ 春ドラマ 中間報告 /

    春ドラマも中盤戦へ 今期はオリジナル脚本に大注目! ドラマ大好きアナのトップ5は…

     

    〈イチオシゲスト〉

    落語家の「笑福亭智丸」さんです😘

     

    6月から8月まで神戸新開地・喜楽館でイベントがあります!

    「上方若手 シュプリーム 落語会」 
     場所:神戸新開地 喜楽館
    ●なんと若手がトリ!全10公演 全52席
    ●東西お囃子聴き比べ!二丁三味線の奥行き!
    ●江戸の音曲師が出演【こちらは8月20日(土)21日(日)の席のみ】
    ●朝席:10時~12時 夜席:18時30分~20時40分
    ●前売り 2,500円 当日3,000円
    ●問合せ 笑福亭たま事務所 080-8515-1810

    また智丸さんは今年で10年目ということで、
    「智丸10年目落語会」も行われます💜

    詳しくは笑福亭智丸さんのTwitterをCHECK!

     

    〈読んだつもり〉

     

    「注文をまちがえる料理店」

    小国 士朗(著/文)
    発行:あさ出版
    定価:1,400円(+税)
    発売日:2017年11月10日

    【紹介】

    2017年6月。
    日本のみならず世界中の話題をさらったレストランがありました。

    その名は「注文をまちがえる料理店」。

    接客をするのは“認知症を抱える人”。
    まちがえることを受け入れて、まちがえることを一緒に楽しむ。
    この不思議であたたかいレストランの物語を1冊にまとめたのが本書です。

    I部ではこのレストランで本当にあったお話(物語)を、
    II部ではこの企画の発起人である小国士朗氏による解説
    ならびに、レストランにかける思いを掲載しています。

    忘れちゃったけど、まちがえちゃったけど、まあいいか。

     

    〈Lovelysの検証します!〉

    今日は…☆彡「プリ帳、再びきてる説」☆彡

     

     

    平成学生の必需品「プリ帳」 令和でも文化残る ノートや手帳ではなく「カードホルダー」を使用

    私の思っていたプリ帳と違う…!
    昔はシール帳みたいなものにプリクラをベタベタ貼りつけてたけど、
    最近はスタイリッシュやな~~(笑)

    来週は…「オタク用語、知らないと理解できない説」です!

     

  • 2022年5月5日(木) 12時47分 はーさんの行ってきました

    5月5日、こどもの日もハッスル!🎏

    〈メッセージテーマ〉

    「連休あれこれ」

    みなさん、GWはいかがお過ごしでしょうか?
    連休の話、なんでもいいので待ってます!

    そして今日は、リクエスト大会☆彡
    リクエストが採用された方には、
    「番組ステッカー&ラジオ関西オリジナル多機能ボールペン」をプレゼント🎁

     

     

    〈はーさんの行ってきました!〉

    \ 初夏のJR奈良線の旅 /

    初夏のJR奈良線、京都~城陽を行く~競合路線に挑む複線化~

    2022.5.5放送分 羽川英樹ハッスル!「行ってきました!」より

    【鉄アナ・羽川英樹の出発進行】はこちら

     

    〈岡山けんほく!ハッスル情報〉

    岡山県津山市の、弁当・総菜の店「あっちゃんの大きな木」から
    あっちゃんこと 上原朋美さん!

    今日は新メニュー「ふんわり玉子のそずりあんかけ丼」を紹介してくれました☆彡

    岡山・美作の新開発グルメ ご当地食材「そずり肉」をいかした丼

    〈ポートピアホテル便り〉

    \ホテルの老舗寿司店で夏に向けてのスタミナランチ/

    ホテルで老舗寿司店「すし萬」の味に舌鼓 夏に向けての“スタミナランチ” GW明けから

     

    〈ハッスルちょこっと食べ隊〉

    この時間は、今話題のスイーツなどを食べてポイントを付けてランキングする
    ちょこっとグルメコーナーをお送りしました。

    まずははーさんが大好きな、丸永製菓「あいすまんじゅう」!!

    を、もりもりがぱくり。

    うまい!!!!

    ちなみにこれ、買ってきたのはAD私フージーなんですが、
    丸永製菓さんのではなくセンタンさんのやつでした(笑)
    失礼しました。どっちにしろおいしいです!!!

     

     

    続いて食べたのは、話題の冷凍スイーツ❤

    まずはローソンの冷凍スイーツ「アップルパイ」🍎
    これまでの冷凍スイーツは、
    電子レンジで温めるか自然解凍しないと食べられませんでした。
    でもなんと!
    ローソンの冷凍スイーツは解凍不要で冷凍庫から取り出してすぐに食べられます!

    「アップルパイ」の中には、ホイップクリームとカスタードクリームの2種類。
     もちろんリンゴも入っています。

    でもなんで凍らないんだろう…

    答えは、クリームの水分。
    水分量を減らし、脂や糖分の配合を多くすることで、
    完全に凍ることのない解凍不要な冷凍スイーツを作ることに成功したんだそうです!

    では、アップルパイが大好き、
    自称「アップルパイ博士」(言ってない)の、
    はーさんに試食して点数をつけていただきましょう!!!

    点数、悩んでいますが…8.6点!!

    味はばっちりおいしいとのことですが、
    2個入りで399円(税込)はちょっと高いんじゃないかな~ということでした(笑)

     

     

    続いては、同じくローソンの冷凍スイーツ「フォンダンショコラ」🍫

    クーベルチュール・チョコレートを配合した濃厚な味わいの生地!
    冷凍状態でも「とろ~り」食感を保ったチョコソースをとじ込めたスイーツで
    こちらも冷凍庫から取り出して解凍せずにそのまま食べられるのが特徴。

    なんで食べてる写真、全部こんな苦しそうなんだ…w

    どうやら味がすごく濃かったそうです。
    「濃いわ~濃いわ~ 新小岩」

    ちなみに電子レンジであたためてもおいしいということで、
    600w20秒あたためてみました!
    こちらのほうがとろ~りとしているので食べやすいです!
    そしてはーさん的にはこちらのほうが甘く感じるみたいです。

    気になる価格は、2個入りで399円(税込)。
    ポイントは、7.8点!

    はーさんがそもそもチョコがあまり好きでないというところで
    この点数になっちゃいました(*^▽^*)

    ほかにも、ドライフルーツとナッツのカッサータやティラミスなどもあるので
    ぜひみなさんも食べてみてください!!!

     

    〈読んだつもり〉

     

    「漫才論 – 僕が出会った素晴らしき芸人たち -」

    オール巨人(著/文)
    発行:ヨシモトブックス
    定価:1,500円(税込)
    発売日:2022年3月24日

    M-1王者に必要な要素は何か?
    劇場漫才にこだわり続けて47年。
    レジェンドが初めて語る「面白い漫才とは?」

    オール阪神・巨人特別対談「漫才コンビ論」も収録!

    【本書の主な内容】
    ●〝彼ら〟はなぜM-1で勝ったのか、勝てなかったのか
    ●劇場ネタをテレビでは絶対やらないのはなぜか
    ●島田紳助・明石家さんま・ダウンタウンの凄み
    ●若手漫才師のネタはYouTubeでチェック
    ●M-1審査における「基準点」の意味
    ●漫才の正しい練習とは何か
    ●いつから芸人の地位は上がったか

     

    〈Lovelysの検証します!〉

    今日は…「推しグッズ、まだまだある説」!!!

    推しグラス、顔パネルなど、これまでいろんな推しグッズを紹介してもらいましたが…

    今回はなんとブラシ!

    え、ブラシ!?!?!?

     

    なにこれかわいい~~~💛
    推しが尊い!お顔が天才!同担拒否!
    どうやらこのブラシ自体も人気らしいんですが、
    それを自分の推しの写真やシールなどでデコるそう。

    発想力に驚かされますね(^O^)

    来週は…「プリ帳、再びきてる説」です!

     

    屋根より高い~ こいのぼり~~~♪
    こどもの日ということで、みんなで活弁はパンダコパンダやったよ♡
    来週も聴いてね~

     

  • 2022年5月5日(木) 11時10分 ポートピアホテル便り

    ポートピアホテル便りVOL.14「ホテルの老舗寿司店で夏に向けてのスタミナランチ」

    〈ポートピアホテル便り〉

    大阪寿司の元祖といわれる「すし萬」
    魚屋を経て、1781年(天明元年)に小鯛雀鮨の専門店として開業しました。
    当時、京都の仙洞御所へ、西宮戎神社近くの海で捕れた小鯛を鮨にして献上していたそうです。

    「江戸前鮨」は東京湾で捕れた新鮮な魚をひと手間かけて握ったもの。
    それに対し「大阪寿司」は発酵寿司(なれ寿司)に端を発し、
    その後 瀬戸内のエビ・アナゴなどを木型の押し型に敷き詰めてきれいに成形した
    「箱寿司」が主流となって発展してきました。

    そんな大阪寿司の老舗の味を神戸のホテルで気軽に堪能できるんです。
    すし萬・神戸ポートピアホテル店はカウンター中心の落ち着いたお店で、
    女性ひとりでも気楽に立ち寄ることができます。

    昼は「上にぎり9貫」(4235円)、夜は「特選にぎり11貫」(6050円)などが
    人気のメニューなんですが、大型連休明けから登場する期間限定の新メニュー
    「美味養生スタミナランチ」(4000円税込み)もおすすめです。

     

     

     

    季節の先付のあと、3種類の味わい豊かな変わりちらし寿司が
    暑い夏に向けての体づくりをサポートしてくれます。

    まずは「マグロ山かけ丼」。
    とろとろのマグロにイクラが彩りを添え、特製の割り醤油がネタと酢飯に染み渡ります。

    「鰻ちらし」は国内産の鰻に錦糸玉子が添えられ、
    あの鰻のタレがすし飯にもうまく溶け込みます。

    そして締めは「鱧ちらし」。
    梅をトッピングした鱧に、大葉とゴマを混ぜ込んだシャリが絶妙のハーモニーを醸し出します。

    このあと「しじみの赤だし」と「季節のデザート」と続くこのコースは、
    季節の変わり目の体調を崩しやすい時の免疫力アップとなり、
    来たるべき暑い夏に向けての体づくりもできる「美味養生スタミナランチ」なんです。
    (5月9日から6月30日まで実施)

     

     

     

    そしておみやげには名物の「小鯛雀鮨」(1本 8貫 3888円)をぜひ。
    鯛は日本近海の天然ものに限り、昆布は北海道産の真昆布、
    酢は米によく合う京都の醸造酢を使用するというこだわりの逸品。
    見た目の美しさもさることながら、
    口に含んだ時の豊潤な小鯛のうまみは忘れることはできません。

     

     

    普段は回転ずししか行かないという方も、
    たまにはホテルの寿司カウンターで優雅なひとときを過ごしてみませんか。
    価格表示がはっきりしているので、高級店のようなドキドキ感もなく、
    予算に合わせて安心して利用できるのもうれしいですね。

     

    また、はーさんのNEW YouTube動画公開されています。
    こちらもぜひご覧ください▼

    【鉄アナ・羽川英樹の出発進行】はこちら