カマッチョ・ママにきクッキング
かまっちょママにきクッキング♪
一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長、カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越し頂きました!
このコーナーでは、毎月、課題料理を谷五郎が作り、それを試食する!という大胆な企画!
今回の課題料理は… 「海鮮チヂミ & ほうれん草の海苔佃煮あえ」
5月分 レシピ
海鮮チジミ 4枚分 フライパン 約18センチ
A *粉末だし 10g 小麦粉 150g 卵 1/2個 水 250ml ニラ 1束
たこ又はえび 100g 小麦粉 大さじ1~2 ごま油 大さじ4~ *うどんスープの素1袋 |
① ボウルに Aの材料を入れよく混ぜる ② ニラは4センチ長さに切り①に混ぜる ③ たこ又はえびを食べやすい大きさに切り 小麦粉をまぶす ④ フライパンを温めごま油を多めに敷き①の1/4を 流しこみ、たこをのせる。 ⑤ こんがり焼けたら フライ返しにのせ フライパンにごま油をもう一度敷き 裏返して もう一度裏面も焦げ目がつくまで焼く *ポイントは ごま油を裏表にしっかり塗り焼くこと。カリッとして美味しい |
ほうれん草の海苔佃煮あえ 4人分
ほうれん草 1束 醤油 小さじ1 えのき茸 1束 にんじん 50g
海苔の佃煮 大さじ2 すりごま 大さじ1
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① ほうれん草は茹でて 水にとり 水気を切って醤油をふりかけて 軽く絞り4センチに切る ② えのき茸は4センチ長さ、にんじんも4センチ長さの千切りにし さっと茹でる ③ ①と②を海苔の佃煮で和える。 |