2018年4月3日(火) 21時23分
谷さん、桜鯛めし・あさりと絹さやのワイン蒸しにチャレンジ!
今回のカマッチョママにきクッキング~!
一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長、
カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!
今回の課題は・・・「桜鯛めし」と「あさりと絹さやのワイン蒸し」
『桜鯛めし 3~4人分』
・米…2合
・A…水 430ml・酒 大さじ1・塩 小さじ1・淡口醤油 小さじ1・昆布 約10cm角1
・B…鯛 切り身 100g前後・塩 小さじ 1/2
・木の芽 5枚
【作り方】
①、米洗って、炊飯器にAと共に30分以上つける
②、鯛に塩をふり、グリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
③、①と②を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
④、炊き上がったら、木の芽を刻んで混ぜる
『あさりと絹さやのワイン蒸し 2~3人分』
・あさり殻付き 150g
・トマト 1/2個
・にんにく 1片
・絹さや 50g
・レタス 葉4枚
・白ワイン または日本酒 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①、あさりは塩抜きを行う
②、絹さやは筋を取り、トマトは2㎝角に切る。レタスはちぎり、にんにくはみじん切りに。
③、フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒め、いい香りがしたらあさりとトマトを加える。
④、白ワインを加え蓋をし、強火で約2分蒸す。
⑤、貝の口が開いたら、レタスを加え、ひと混ぜ
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