カマッチョママにきクッキング♪
一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長、
カマッチョママこと鎌倉恵子さんと共にお届けしました!
今回の課題料理は・・・
~春キャベツと海老のワンタンスープ~
人数:3~4人分
・春キャベツ…200g
・生姜…5g
・ブラックタイガー…180g
・A…酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、片栗粉 小さじ2
・ワンタンの皮 16枚
・スープ4カップ(水+ブイヨン1個)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
【作り方】
① キャベツはざく切、生姜は千切りにする。
② ブラックタイガーは殻を外して、背ワタを取り包丁で細かく刻む。
③ ②にAの調味料を加え良く混ぜ16等分にして、ワンタンの皮で包む。
④ スープを煮たてて、①と②を加える。
(出来上がりの見極めは、ワンタンが透き通り海老がピンク色に)
~春キャベツと蒸し鶏の梅マヨネーズ~
・春キャベツ…200g
・大葉…10枚
・鶏 むね肉…120g
・塩 小さじ 1/4
・酒 大さじ2
・A…マヨネーズ 大さじ2、酢 大さじ1、梅干し 大2個、砂糖 ひとつまみ
【作り方】
① キャベツはざく切 大場は千切にする
② キャベツはさっとゆでる
③ 鶏肉を耐熱皿におき、塩と酒をふり、
ラップをふんわりかけて、500ワットで約5分加熱する。
冷めるまでそのまま置き、細く裂く。
④ Aの調味料を混ぜ合わせ大場を6枚分くらい加える。
⑤ ②と③を加えて、器に盛りつけの残りの大場をのせる。
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