カマッチョママこと、鎌倉恵子さんからの宿題に谷さんが今回もチャレンジ!
今回のお題は・・・
●里芋入りけんちん汁と鯖の味噌煮
今回のは特にケーちゃんも鎌倉さんも大絶賛!!!
大満足だったようで、コーナー中に完食笑
~今回のレシピ~
●里芋入りけんちん汁(4人分)
《材料》
・もめん豆腐・・・1丁(400g)
・里芋・・・200g
・にんじん・・・50g
・ごぼう・・・70g
・しめじ・・・50g
・薄揚げ・・・1枚
・白ネギ・・・1本
・ごま油・・・大さじ2
・だし・・・4カップ
・塩・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
《作り方》
①木綿豆腐は笊にあげて水切りする。
②里芋はたわしなどでこすって皮をむき四つ割りにする
③にんじんは半月切り。ごぼうは斜め薄切りにする。
しめじはほぐす。薄揚げは短冊切りにする。
白ネギは小口切りにし、青い部分を取る。
④鍋にごま油を温め、白ネギから順に野菜を加え炒める。
豆腐を粗くくずして加える。
⑤全体に油が回ったら、出汁と薄揚げ、調味料を加え煮る。
やわらかくなったらネギの青い部分を加え火を止める。
●鯖の味噌煮
《材料》
・鯖・・・4切れ(1切70g)
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・水・・・1カップ
・生姜・・・ひとかけ
《作り方》
①鯖の皮目に切り込みを十字にいれる
②生姜は千切りにする。
③浅めの鍋、又はフライパンに調味料と生姜を入れ煮立て、
魚を並べアルミホイルで落し蓋をして煮る。
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