今回、紹介したレシピは
「鮭の吹き寄せ焼き」「牛肉と枝豆のおろし和え」を
カマッチョママこと鎌倉恵子さんが作ってきてくれました!!!!
●鮭の吹き寄せ焼き(4人分)
~材料~
・塩鮭 甘塩(70g)・・・4切れ
・酒・・・大さじ1
・舞茸・・・50g
・パプリカ 赤 黄色・・・各1/8個
・青ネギ・・・2本
・卵・・・2個
・塩・・・ひとつまみ
・マヨネーズ・・・大さじ2
・粒マスタード・・・大さじ1
・アルミホイル・・・25cm角4枚
~作り方~
①鮭を耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかぶせ600ワットの電子レンジで3~4分加熱する。
②舞茸は手でほぐす。パプリカは1cm角に切る。青ネギも細切りにする。
③卵を割り、塩、マヨネーズと粒マスタードを加え、よく混ぜる。
④フライパンに、②と③を加え加熱し、卵を半熟に仕上げる。
⑤アルミホイル1枚に鮭を1きれずつ置き、④の1/4をのせる。同じものを4作る。
⑥オーブントースター又はグリルで、⑤を色よく焼く。(約3~4分)
●牛肉と枝豆のおろし和え
~材料~
・牛肉・・・150g
・しょうゆ小さじ・・・1/2
・むき枝豆(できれば黒豆)茹でてさやから出したもの・・・50g
・大根・・・200g
調味料
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・小さじ1
・きな粉・・・大さじ1
~作り方~
①牛肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹で醤油をかける。
②大根はすりおろし軽く水気をきり、枝豆と調味料加え混ぜる。
③①と②をあえる。
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