CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年11月6日(火) 20時42分 カマッチョ・ママにきクッキング

    黒豆を使った料理を今日はカマッチョママが作ってきてくれましたー!

    今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    谷さんが旅行中ということで、
    今回、作ってきてくれましたー!

    実はカマッチョママは、黒豆大使に選ばれています。
    ということで、メニューも黒豆を使ったこちら!

    「さつまいもと黒豆の炊き込みご飯」「黒炒り豆クッキー」

    まず、煎り大豆の作り方をご紹介!

    【材料】
    ・丹波黒豆・・・1カップ
    ・水・・・3カップ

    【作り方】
    ①丹波黒豆を優しく洗い、一晩水に浸ける
    ②水を吸って大きくなった黒豆をオーブン皿に並べる
    ③180度で30分焼く

    これで、できた煎り大豆を使うのがこちら

    ~さつまいもと黒豆の炊き込み ご飯4人分~
    【材料】
    ・米・・・2カップ
    ・水・・・2カップ半
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩・・・小さじ1
    ・さつまいも・・・150g
    ・煎り黒大豆

    【作り方】
    ①コメは洗い分量の水に浸水する。
    ②薩摩芋は2cm角に切り、水に漬けてあく抜きする。
    ③さつまいも、黒豆、塩と酒を①に加え炊飯する。

    ~黒炒り豆クッキー 25個分~
    【材料】
    ・薄力粉・・・100g
    ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
    ・黒炒り豆・・・30g(またはきな粉20g)
    ・バター・・・80g
    ・きび糖・・・40g
    ・クッキングシート・・・適宣

    【作り方】
    ①バターと砂糖をよくすり混ぜる
    ②フードプロセッサーなどで乾燥炒り大豆を砕く。
     プロセッサーが無いときはきな粉を20g代用する。
    ③①と②と薄力粉を混ぜ、30等分する。
    ④170度のオーブンで15分焼く。

    そして、今日はカマッチョママからプレゼントもいただきました!

    「黒豆を使ったレシピブック」を10名の方に
    プレゼントご希望の方は、お名前、住所、連絡のつく電話番号を書いて
    「谷五郎のこころにきくラジオ」まで。

    締め切りは、11月30日(金)まで(当日消印有効です)