今回、谷五郎は・・相生市へ・・
「相生産業高校」広報部「ティピアス」の皆さん。
にお話を伺いました。
「相生産業高校」広報部「ティピアス」の皆さんには・・
以前取材をさせてもらったこともありますが・・
2018年10月4日に西播磨文化会館で審査会が行われた・・
「西播磨フードセレクション2018」で・・
相生産業高校の広報部「ティピアス」の「ふりカキ」がグランプリを受賞した。
・・ということで、改めて取材をさせて頂きました。
地域特産の牡蠣を蒸し加工する際に出る栄養価の高いエキスが廃棄されることを知り・・
有効活用しようと、蒸し牡蠣製造事業者やふりかけ製造業者と連携して開発。
海と畑の幸が16種類含まれており、牡蠣が苦手な人にも食べやすく調合されています。
「道の駅・海の駅あいおい白龍城」「あいおい情報ラウンジ」「西播磨ふるさと特産館好きやde西播磨」
などで販売しています。
放送の録音は下で聴くことができますよ!
⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓
- 2018年12月15日 赤穂市の「海の駅しおさい市場」へ・・
- 2019年01月19日 相生市の「相生産業高校」広報部「ティピアス」」へ・・
- 2019年02月16日 佐用町の「南光自然観察村」へ・・