< サンクッカー、結局どーなったん? >
いや、生やん!WW
わきさん、たまごは1個にせんと・・・!
また再チャレンジを誓うわきたかしなのでした・・・
< もりもりの読んだつもり! >
今週は、もりもりがご紹介♪
「 東大教授がおしえる やばい日本史 」
本郷和人監修
ダイヤモンド社
東大教授が、日本史の
表と裏を教えます!
歴史を変えた人物の
「すごい」と「やばい」を見てみれば
日本の歴史がざっくり分かる!
◎卑弥呼、聖徳太子、紫式部、織田信長、徳川家康、坂本龍馬、夏目漱石……
日本のはじまり~現代まで
まるっと全部網羅しました。
\\大人も子どももみんな楽しい//
歴史がきっと好きになる!
< サンクッカーでクッキングなう ② >
曇り空の中、
ラジ関近くのはねっこ広場にてがんばるわきさん・・・
リスナーさんも、わきさんを応援しに駆けつけてくださいました!
林編集長は、たまごの生加減を見にきました(薄着やなww)
< 素敵なお客様 >
今日は、
NPO法人まちなみ活用支援ネット
理事長 酒井宏一さんに
お越しいただきました!
建築士でもある酒井さん。
町屋の再生や、
その土地の地域資源を生かす、街づくりの
支援を行っています。
これまで、赤穂や宍粟、篠山、洲本など
いろんなところの地域おこしの手助けを行っているそう。
中には、全く人影がなかった場所に、
地域おこしをしてからは、2日で1万人を集めるほど
盛況になったところもあるとか。
古くからの街並み、建物の良さを生かして、
地域おこしに大奮闘されている酒井さん。
みなさんも、街中の町屋や武家屋敷などに注目してみてくださいね!
< これなんぼ? >
今日は、もりもりが解答!
ピックアップした商品は・・・
東京のアイ・フィットが輸入している商品
「 トムヤム塩 」
ぱらりとかければあら不思議!
あっという間にトムヤンクン!
南海の天日塩に、
レモングラスや唐辛子を加えたもの。
アジアン風味で、
手軽に味に変化をつけられます♪
今日は、コンソメスープに入れてみました♡
お値段100円也!
もりもりの答えは、ご名答!100円!
50ポイント獲得★
ということで、現在の成績は…
はーさん:410ポイント
もりもり:330ポイント
< ハッスルグルメ! >
今月も、あまから手帖などに執筆している
フードライターの団田芳子さんとお電話を繋ぎ、
お話を伺いました!
最新号2月号のテーマは・・・
「口福の冬宿」
海の宿、山の宿、
今、泊まりたい、
泊まって食べたいグルメを大特集!
今日は、取材された中から、
三重県にある
「志洲閣」を
ご紹介いただきました!
今月も、
あまから手帖最新号を3人の方にプレゼント!
ご希望の方は、
番組宛てにご応募くださいね!
< サンクッカーでクッキングなう ① >
(独り寂しく)頑張ってるわきさん!
卵を割り入れまして…
(ちょっと、このボリューム大丈夫・・・?)
準備万端!
あとは!
待つだけ!!!!!
< わきあまレポート ~サンクッカーでクッキング編~ >
先週、太陽の光と熱を集めて料理をつくる
「サンクッカー」を
5時間かかって作ったわきさん!
(工作の上手いスタッフ曰く、1時間半でできるもんらしいw)
今日は、これを使って、お料理に挑戦だ!
メニューは、目玉焼き!
はーさんの注文は、半トロで♡
わきさん、がんばってね!!
- サンクッカー作るでぇ!
- サンクッカー作ったで~< わきクッキング編 >
- 「ツバメの巣」でべっぴんさんに💘