色々な料理に使われている“お酢”
食べ物の腐敗防止や殺菌効果もありますよね。
そこで今日は、そんな『お酢』について、詳しくお聞きします!
「Mizkan」商品開発部・食酢エキスパートの、赤野裕文さん
お電話でのゲストです! よろしくお願いします!!😌
ミツカンといえば、ポン酢。みなさんもお馴染みですよね✨
ミツカングループは、1804年、初代中野又左衛門がお酒づくりから生じた酒粕を原料に、 発酵という自然の力を活かして、お酢を作ることから事業が始まりました。
以降、210余年の長きにわたり、変革と挑戦を積み重ね、 今では日本に留まらず、アジア、北米、欧州に活動の場を広げ、グローバルに事業を展開しています。
お酢にも米酢やすし酢、黒酢など色々種類があります・・・その違いは?
お酢は使用原料によって味わいが異なるそうです😲!
お酢はすっぱいですよね。でも、すっぱさも色々だとか。
お酢といえば…やっぱりお寿司ですよね!
すし飯を使い始めたのは、江戸時代、中期1700年前半だそうです。
お寿司の歴史は、時間の短縮化と、簡略化の歴史で従来お寿司は発酵ずしでしたが、
お酢を使うことにより、時間の短縮化が出来ました。
更に! 1800年前半に、江戸の街で握りずしが考案され、人気を博しました!!
この時に使われてお酢が、Mizkan創業の粕酢の山吹です✨✨✨
お酢って調味料で使う以外にも、飲むこともありますよね?
飲む方が、健康にいいですか?
飲んでも、お料理で摂取しても、カラダに良いことに変わりありません!
お酢の健康成分は、すっぱさの元である酢酸😲
全てのお酢には、酢酸が含まれていますので、わざわざ高いお酢を購入される必要はないそうで・・・また、酢酸は熱をかけても、壊れないのでお料理に使っても健康成分はなくならないとのこと!!
ではでは・・・! 骨が柔らかくなると聞いたが本当??
魚の骨は柔らかくなりますが、人間の骨が柔らかくなるという、エビデンスは無いです(笑)
赤野さんオススメのお酢料理🍳
「フレッシュピクルス」と「お酢ドリンク」
こんな時だからこそ、体調維持にお酢料理!
お酢の酸味は食欲の促進効果があるそうです😊
☆お酢について、おすすめサイトの紹介☆
お酢のサイト、『お酢健WEB』
お寿司の総合サイト、『すしラボ』
『MIZKAN MUSEUM』酢造りの歴史や、お寿司について学べる体験型企業ミュージアム
赤野裕文さんでした! ありがとうございました!!😌
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