今回は創業天和2年(1682年)!明石は魚の棚の西側すぐの所にあります
「こうじや京作」をご紹介♪
14代目 高木英治さん、お嬢さんの紗央里さんとお電話繋ぎました。
※左が英治さん、中央が紗央里さん、右がお婿さんの忠史さん
まずは「甘酒好き」まりりんイチオシ!甘酒をゴローさんが試飲♪
「こうじや京作」のこだわり
添加物一切不使用。甘酒なら麹ともち米(佐賀県産)のみ、と材料も至ってシンプル
使う材料は全て国内産(米:神戸市櫨谷/ 塩:赤穂の天塩 など)
米を炊く以外は機会も使わず、今も手作業。「室(むろ)」で仕込みを行うのだそう。
近年、環境が悪くなっており、麹が菌に負けてしまうことも…
14代目のお嬢さん、紗央里さんにはオススメレシピを伺いました!
・オススメレシピ
イチゴなどとミキサーにかけてスムージー
それを凍らせたシャーベットなど♪美味しそう!
・他に扱っている商品
麹(せいろ1枚 1400円)はもちろん、甘酒(1100円)
甘口味噌(大 800g 1670円 小 400g 850円)
米麹味噌( 大 900g 1260円 小 400g 570円
塩麹(大 400g 870円 小 200g 460円)など。詳しくはHPを。全国発送可能
※塩麹作りのコツ(お湯で発酵促進!)
おうちで塩麹作りなどチャレンジしてみては?
(同じ材料を使ってもおうちごとに味が変わるのも面白い!)
※店内は江戸時代に使用されていた
調度品や提灯箱が並んでいましたよ
明石市本町2−5−8(JR明石駅下車 魚の棚西側入り口を南へすぐ)
営業時間 10:00〜18:00 定休日:日曜 祝日
電話 078−911−2194
- ゴローの、笑ってカルトシネマ🎬
- これ、食べなまりりん!!
- 谷五郎の笑って暮そう! 4週目スタート✨