今日は、三田市の特産品ネギ「極ぶとくん」を
使った人気商品「太ねぎ万能だれ」を紹介しちゃいます
「太ねぎ万能だれ」を開発・製造している、
「冨貴食研」研究開発室の中井絵里さんに
美味しさの秘密、聞いちゃいました💕
「冨貴食研」さんとは、
大阪府高槻市に、昭和44年に
「株式会社ヨツバソース」として創業しまし、
平成11年に「株式会社冨貴食研」と社名を変えました。
「自然と調和する、健やかな未来をつくる。」
をテーマに掲げ、食と健康の原点に立ちかえり、
自然の素材を大切に、食効を生かした製品を
皆様のライフスタイルに合わせて、
ご提供できるよう日々努力と挑戦を続けているそうです😌
三田市の特産ネギ「極ぶとくん」
兵庫県の「安心ブランド認証」を取得し、
人と自然に優しい栽培方法で栽培された、
三田市の、冬の太ねぎ⛄
厳しい三田の寒さの元、という
特別な環境で育った極ぶとくんは、
独特の甘さととろみがあり、
葉の先まで美味しく食べれることができます✨
三田市民にはおなじみの食材なんです😊
そんな「極ぶとくん」を使用した商品が、
「太ねぎ万能だれ」です!
「極ぶとくん」を贅沢に使用し、
極太くんの甘味と旨みを生かした万能なタレで、
お肉や魚にかけたり、炒めものの隠し味に・・・
と幅広く使える優れもの👀✨
開発のきっかけをお聞きすると・・・
出荷の際に、規格外となる「太ねぎ」を活かすことで、
・フードロスの削減
・農家の手取り拡大…etc
といい事尽くめ!
また、決定打は、
『味も質もよい「極ぶとくん」をPRし、
多くの方に手軽に楽しんでほしい』という依頼を、
「パスカルさんだ」さんより受けた事でした✨✨
今年の2月から開発を始め、
同年5月9日から、JA兵庫六甲の直売所で販売を開始しました。
おすすめの食べ方は、
「お肉」や「魚」にかけたり、
「炒めもの」の隠し味!!
「塩焼きそば」や「チャーハン」の味付けにもピッタリなのだとか・・・
なのでスタッフP、
「太ねぎ万能だれ」を使って
「チャーハン」作ってきました!!!!!!
こうして
こうじゃ💕💕
あえて、ねぎ類を全く使用しないチャーハンにしたのですが、
不思議なことに、すっごい「ねぎ」の風味が!!!
美味しさと風味の秘訣となる製法!
聞いちゃいました
・「極太くん」を全て、小口切りりにして、
巨大な釜で生姜とソテーする。
・それを、ピューレ状にして、醤油等の
調味料を合わせて作っている。
・製造過程で加熱することで、
「極ぶとくん」独特の旨味が引き出されている、他にはない味。
どうりで・・・
これは、便利な形になった「ねぎ」ですね!✨
こだわりもお聞きすると、
「ネギを贅沢。たっぷりと使用して、
ネギの美味しさを十分に味わえるように」
とこだわりぬかれた一品😲
☆購入できる場所☆
【1本190ml 税込み594円】
「パスカルさんだ」「六甲のめぐみ」
「スマイル阪神」「マチマルシェ御影」…etc
「JA兵庫六甲」の直売所にて、販売しています!
「JA兵庫六甲」Check👈
「極ぶとくん」を、冬以外の時期も味わえる
貴重な逸品ですが、数に限りがあります!
ぜひお早めに、お買い求めください🙎🙍
また、地元農産物を、
直売所で購入いただくことで
農家の応援をして頂ければ幸いです―😌
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