〈神戸ポートピア便り〉
4月から月に1回、開業40周年を迎えた神戸ポートピアホテルのお得な情報をお届けいます。
初回は「神戸いちごコレクション2021」と銘打った
本館2階のSOCOで開催のアフタヌーン・ブッフエをご紹介します。
平日午後2時40分、昼下がりのこの時間からブッフェはスタート。
料理を取るときはマスクとビニール手袋の着用、テーブル間もゆったり取ってあり感染対策も万全。
ほとんどが2人での利用で会話も少なめに料理を楽しんでいました。
今回のテーマは「食感!ワンダーランド」。
私は初来訪でしたが、女心を捉える人気の秘密を探ってきました。
①「イチゴだけで座は持つのか?」
国産いちごの食べ比べから始まり、
スィ-ツをふわっ・とろ~・もちっ・じゅわ~・ザクッの5つの食感に分けて30種類を提供しています。
一番人気は「バスクチーズケーキのいちごソース添え」。
とろーり食感が堪能できる一品になっています。
他にもいちごを使った大福・ぜんざい・わらびもち・豆花など和やオリエンタルフーズも充実。
制限時間100分をみなさん満喫しているようです。
②「スィーツブッフェには食事はついているのか?」
もちろん軽食はちゃんとついています。正しくはセイボリーというのですが、
ピザ・パスタ・サンドイッチ・サラダ・オードブルなどが用意されています。
私は昼食を抜いてたのでこの軽食から食べ始めましたが、
周りを見回すとどうやら違うようです。
みんなスィーツ→軽食→スィーツと順で食べています。
なるほどこれがスィーツブッフェの暗黙のルールなんですね。
③「客層はどんな人たち?」
8~9割が女性で、若い人から年配者まで母娘や友人同士が圧倒的多数。
男性はと言えば奥さんに連れてこられた旦那さんくらいですが、
かといって決して肩身が狭いわけではありません。
きっとこのご時世、喋りまくる元気なおばちゃんやママ友軍団がいないのも影響しているのかもしれません。
税サ込みで5500円ですが、客は一様に元は取れたという満足な表情。
平日は昼2時40分から、土日祝は12時・2時40分の2部制で開催です。
感染対策のしっかりした近場のホテルでの至福の時間。
シニア男子もしっかり楽しむことができました。
5月9日まで開催。
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