CRKラジオ関西

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羽川英樹ハッスル!

番組内容

ベテラン世代に伝えたい情報を中心にお送りしています。
1950年代から70年代の洋楽オールディーズを中心に“ハッスル!”しながらお送りします。

  • 2019年10月31日(木) 12時50分 総合

    はっぴぃはろうぃん🎃今年も、カオスな奴らがやってきたぁぁぁぁぁあああ

    < はっぴ~はろうぃーーーーーーーーーーん >

     

     

    今年も、この時期がやってまいりました…

    はろうぃーーーーーーーーーーん

    ハッスルのカオスコスプレwwwwww

    今年のはーさんは、
    メルヘンと狂気の融合がテーマ。
    もちろん、もりこ嬢がプロデュースでございます。
    ほぼほぼもりもりの私物WWW

    わたくしヤノコは、
    パリジェンヌのコスプレで、
    ベレー帽と、縞模様のシャツ。
    普段のヤノコでございます。

    < これなんぼ? >

    今回の解答者は、はーさん!

    ピックアップした商品は・・・

    「 ひろしま牡蠣の土手鍋缶 」

    瀬戸内シリーズ!
    ひろしま牡蠣の土手鍋缶!
    広島の郷土料理として
    親しまれている冬の名物
    「牡蠣の土手鍋」の味わいを缶詰に閉じ込めました!

    味の決め手となるお味噌は、
    明治5年創業の金光味噌が作っている、
    広島のブランド味噌「府中味噌」を使用しています!

    お値段 500円也!

    はーさんの値段当ては・・・?
    ヒント有でも、ハズレ!

    現在の成績は…
    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

    < 読んだつもり >

    『 果てしなき追跡 』
    逢坂剛著
    中央公論新社

    一八六九年、箱館。元新撰組副長・土方歳三は新政府軍の銃弾に斃れた――はずだった。
    頭部に被弾し重体に陥った彼を救いだしたのは、時枝新一郎と妹のゆら。
    彼らは新政府軍に命を狙われる土方を、アメリカへ密航させることに成功する。
    しかし、意識を取り戻した土方は、記憶を失っていたのだった。
    すべてを無くしたサムライは、果たしてどこへ向かうのか?
    逢坂剛が満を持して贈る、壮大なる歴史スペクタクル!

     

    < 素敵なお客さま >

    今日は、落語家の露の紫さんにお越しいただきました!

    NHK新人落語大賞の決勝に出場した
    露の紫さん。
    その時、披露した作品
    「あいかぎの変」も、
    公演「紫サスペンス劇場」
    楽しめるそう。

    ちなみに、我らがもりこ嬢も
    活弁で出演いたします。

    < 詳しくはこちら >

  • 2019年10月24日(木) 12時55分 総合

    うんめ~ラーメン食いてぇな!!!!!!!

    < カレーでボンバー >

    今日も今日とて!!!!

    カレーといえば、この男!!!!

    わきたかしがやってきたぁぁぁぁぁあああ!!!!!

     

    今日は、今週末に迫ったラジオ関西まつりのカレーフェスタに出店するお店の
    総集編をお届けしました!

    10月27日(日)は、ラジオ関西まつりでたのしんでね~

     

    < はーさんの読んだつもり >

    今回は、はーさんがご紹介!

    「 交通誘導員ヨレヨレ日記 」
    柏耕一
    フォレスト出版
    1300円+税

    喜びも笑いも涙もすべて路上にあり。
    「誰でもなれる」「最底辺の職業」と警備員自身が自嘲する交通誘導員の実態を、悲哀と笑いで描き出す
    ――すべて実話の生々しさ――

    全国55万人強の警備員の主流をなしている「交通誘導員」の人間臭いドラマを克明に描いた初めての作品。通行人にクレーム入れられ、現場監督に怒鳴られ、警察に注意され……。それでも私は今日も路上に立つ。

    < ハッスルグルメ >

    あまから手帖などに執筆している
    フードライターの団田芳子さんとお電話をつないで、
    お話を伺いました!

    あまから手帖11月号が出版されました!
    今回のテーマは・・・
    「 ラーメンを語らせろ 」

    いやはや・・・
    うまいラーメン目白押しでございます~

    今回の団田さんは、
    ラーメンの記事はもちろんですが、
    「鷹の爪」についても書いたとのことで、
    知られざる「鷹の爪」あれこれについて
    教えて頂きました!

    今回も、あまから手帖最新刊を3人の方にプレゼント!

    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

    < あまから手帖 >

  • 2019年10月17日(木) 13時00分 総合

    悪魔シリーズ「悪魔の湯」を体験♡

    < これなんぼ? >

    今回の解答者はもりもり

    今回ピックアップしたのは、

    「 悪魔のお湯 」

    今、話題の「悪魔シリーズ」
    ローソンで展開中で、
    「悪魔のおんびぎり」「悪魔の粉」「悪魔のからげクン」などなど
    さまざまな商品が生まれていますが・・・

    10月15日に悪魔シリーズで初めて
    食べ物ではないものを発売!

    それがこちらであります。

    黒と白の2種類!
    今日は、黒をピックアップです。

    え、
    こわ

    お値段 135円なり!

    もりもりは、ヒントありでもハズレ

    あちゃちゃ…

    現在の成績は・・・
    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

     

    < カレーでボンバー >

    きょうも!!!!!






    参上

    ということで、
    今週も、ラジ関まつりのカレーフェスタに
    出店する、
    おいし~いカレー屋さんをご紹介!

    「 和牛専門店 おにくやちゃん 」

    住所・店舗Jは持たず、
    イベント出店やケータリングサービス、
    依頼パーティー、フェスなどの出店をメインにしている
    無店舗型お肉料理専門店!

    「 トロけるハラミカレー 」

    牛骨スープは、
    煮込むことなんと70時間!
    骨の髄から旨さという旨さを最大限に出汁にだす…!
    そこから仕込むカレールゥは、
    牛肉にぴったりのスパイスを使用。
    上等な和牛ハラミを、
    とろとろになるまで煮込んだ、
    肉職人ならではのひと皿に仕上がっています!

    「 アールティー 」

    バシンはるみさんが、旦那さんの故郷であるインドのお母さんのカレーを食べて、
    これはいけるということで、22年前に北野にお店を出したのがはじまり。
    現在、神戸を中心に5店舗展開しています。

    なななんと、カレーフェスタに出ていただけるまで、
    4年かけて口説き落としたそう。
    たかし、やるやん。

    「 アールティースパイシーキーマカレー 」

    北インドのカレー。
    玉ねぎとカシューナッツとトマトのハーモニーが絶妙。
    いいスパイスをインドから直輸入しています。
    絶妙なスパイス加減がやみつきに。
    はるみさんによると、「スパイスは科学やで」とのこと。

    < アールティーHP >

     

    < もりもりの読んだつもり >

    今日は、もりもりがご紹介!

    『 生き物の死にざま 』

    稲垣栄洋著
    草思社
    1400円+税

    すべては「命のバトン」をつなぐために──

    子に身を捧げる、交尾で力尽きる、仲間の死に涙する……
    限られた命を懸命に生きる姿が胸を打つエッセイ!

    生きものたちは、晩年をどう生き、どのようにこの世を去るのだろう──
    老体に鞭打って花の蜜を集めるミツバチ、
    地面に仰向けになり空を見ることなく死んでいくセミ、
    成虫としては1時間しか生きられないカゲロウ……
    生きものたちの奮闘と哀切を描く珠玉の29話。生きものイラスト30点以上収載。

    < 素敵なお客様 >

    歌手の谷龍介さんにお越しいただきました!

    広島県呉市ご出身の谷さん。
    広島カープの入団テストを受けて、
    最終選考まで、残るも、
    左肩の後遺症で断念。
    その後、三船和子音楽事務所に所属し、
    2005年「女の子守歌」でデビューされました。

    今年デビュー15周年です!

  • 2019年10月10日(木) 13時00分 総合

    そそられるぜ…「生ハムのような削り節」ピックアップ!

    < カレーでボンバー >

    きょうも、この男がやってきたぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!

    わきたかしである。

    みなさんだいすき、わきたかしである。

    ということで、
    今週も、ラジ関まつりのカレーフェスタに
    出店する、
    おいし~いカレー屋さんをご紹介!

    「 マンドリルカレー 」

    玉ねぎの甘味とスパイス感のバランスの良さ、
    和風だしなど、豊かなスパイスの香りと懐かしさが漂う
    多国籍なカレーは、
    神戸そのもの!!

    ウスターソースをかけるのが神戸流。

     

    < マンドリルカレーHPはこちら >

    「 真異端流カレー るつぼや 」

    淡路島の美味しい野菜をベースに、
    カレーはエンターテイメントやでとコンセプトに
    辛い!クサイ!旨い!

    真ん中には、「野郎肉」と呼ばれる、
    お店オリジナルの調味料!
    底には、サワーソースが。
    味の変化も楽しめる!!

    < 公式HPはこちら >

    < これなんぼ? >

     

    今日は、はーさんが解答!

    ピックアップしたのは…

    「生ハムのような食べる削り節」

    鰹節、削り節一筋に41年
    池田物産の商品。

    厳選されたかつおを特製タレに漬け込み、
    培乾を重ね中厚削り節に仕上げました!
    ビール、日本酒のおつまみはもちろん、
    チーズを添えてワインのおつまみにもピッタリ!
    そのほか、ごはんに乗せたり、マヨネーズ添え、
    サラダ、チャーハンなど、
    お料理にもよく合います!!

    お値段 700円也

    はーさんの値段当ては・・・

    プラマイ10パーセントで当たり!!
    20ポイントゲットだぜ!!

    現在の成績は…

    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

     

    < 読んだつもり >

    「 オジサンはなぜ勘違いするのか 」
    香山リカ著
    廣済堂出版
    850円+税

    「長年マジメに一生懸命やってきて、いまも変わらないつもりなのに、最近なぜか周囲の目が冷たい」―若者や女性とのコミュニケーションにうっすらとした不安を覚える、昭和半ば生まれのオジサンたち。ズレの根源は、オジサンたちが無意識のうちに引きずっている「昭和」な価値観にあります。何がカン違いで、どうすれば地雷を避けられるのか。若者の心理にも詳しい精神科医からの厳しくも温かいアドバイス。

     

    < ゲストコーナー② >

    ジャズピアニストの大塚善章さんにお越しいただきました!

    現在85歳のジャズピアニスト!大学在学中から演奏活動を開始し、
    作詞や編曲を独学で習得!
    2015年には、ギネスブックに世界最高齢のバンドとして認定されました。

    10月27日には、
    この世界最高齢バンド「ゴールデン・シニア・トリオ」の
    解散コンサートが開催されます!

    < 大塚さん公式HP >

     

    < ゲストコーナー① >

    ジャズボーカリストの
    吉田真理子さんにお越しいただきました!

    関西のライブハウスを中心に活躍されている吉田さん。
    10月14日に神戸で開催するライブでは、
    ビートルズのナンバーを歌うそう!

    < 吉田さんのブログはこちら >

  • 2019年10月3日(木) 13時00分 総合

    わきたかし、カレーTシャツ洗濯中の巻

    < これなんぼ? >

    きょうの解答者はもりもり

    ピックアップした商品はこちら!

    「 コジマジャムの小倉バター 」

    小倉あんをトーストに塗る文化は、
    名古屋を中心とした尾張地方独特の食べ方でしたが、
    今では、全国区に!

    今回は、そんな小倉あんトーストを手軽に楽しめるのが、
    コチラの商品!

    お値段600円也!

     

    もりもりは、大正解で50ポイント獲得~!

    成績は…
    はーさん:160ポイント
    もりもり:120ポイント

    < カレーでボンバー >

    今日も、この男がやってきたぁぁぁぁあああ!!!

    わきたかしぃぃぃぃぃぃ!!!!!

    カレー命のTシャツは、洗濯中!!!

    おい!たるんでるぞ!!!

    ということで、今日ご紹介したのは…

    「 NICONICO CURRY 宝殿本店 」

    常識を超える価格250円のニコニコ価格!
    安いだけじゃなく味もめちゃうま♡

    その中でも、ピックアップするのは、


    名物「ニコニコカレー」
    鶏ガラを丁寧に時間をかけて、コトコト煮込んで出た出汁は、
    そのままでも美味!
    そこに特製ブレンドスパイスを調合!

    カレーフェスタでは、タレトリをトッピングにつけますよ~

    < 公式ツイッター >

    「 オリーブキッチン 」

    使うオイルがすべて「オリーブオイル」のお店!


    オススメは「自家製焙煎カレー」
    香味野菜を焦げる直前まで焙煎!
    野菜のコクが強めで味が濃い
    甘辛で玉ねぎの甘味の後にスパイスが!!

    < 公式HPはこちら! >

    < 「ミスマッチ」がやってきた!!! >

    ミスマッチの露の陽照さんと、
    旭堂南鈴さんにお越しいただきました!

    ミスマッチは、2010年に結成した
    モノマネお笑いコンビ!
    『人生ひと花咲かせたい、そやけど私ら後ないねん』を
    合言葉にご活動されています!

    10月25日~27日には、公演が!!

    ミスマッチデッセ第7回公演「ガラスの水族館」ーながれゆくものーを

    開催!

    詳しくは、< こちらのHP >にて

    今日は、ご招待チケットをペア2組4人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

    < 読んだつもり >

    今日は、はーさんがご紹介!

    焼餃子な気分。

    水餃子も好き。だけどやっぱり、ビールと餃子は最強コンビ。

    街中を中心に、この2~3年で餃子専門店が急増中。もはやブームといっても過言ではない焼餃子人気だ。あいかわらず安旨料理の最高峰であることは変わりないけれど、味も値段もシビアな関西人を熱くさせるのは、料理の本質を押さえつつ、カジュアルなトレンドも取り入れた新世代店たち。カジュアルな立ち呑み店や、ヴァンナチュール店の創作系などなど、料理人たちも、“本気”の餃子を繰り出し、ブームをさらに熱くさせる。いま焼餃子がおいしくて面白い!