CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

番組内容

ベテラン世代に伝えたい情報を中心にお送りしています。
1950年代から70年代の洋楽オールディーズを中心に“ハッスル!”しながらお送りします。

  • 2020年4月30日(木) 13時39分 総合

    GWもハッスル!ハッスル!

    まもなく子供の日!!

    そこでハッスルもそんな写真を撮りました。

    モリモリが持参したこいのぼりと共に。

    < これなんぼ? >

    きょうピックアップした商品はこちら!

    「 オリバーソースの串かつソース 」

    揚げ物専用ソースで、まるで専門店のようなあっさり・まろやかなソース。

    でも! このソース、お湯で割って使うソースなんです!!

    その名も・・・「お湯割り 串かつソース」

    ソース1に対して、お湯を1

    冷めた揚げ物も温かく食べれるそうですよ~

    さてさて、今日は はーさんが解答する番ですが・・・

     

     

    はーさんがお値段を考察…

    はてさて、お値段は・・・?

    税込み 302円!

    ということで、
    はーさん、お見事ズバリでア・タ・リ!!

    ヒント有なので10ポイント!!

     

     

    < はーさんの読んだつもり >

    『 志らくの食べまくら 』
    立川志らく 著
    双葉社 税込み1540円

    『グッとラック!』MC、『ひるおび!』コメンテーター、売れっ子落語家・立川志らく。
    そんな彼が、師匠の立川談志や落語家仲間、テレビや舞台で共演したスターとの逸話を、食にまつわる思い出とともに語ります。『週刊大衆』連載原稿に大幅加筆。本人が描き下ろした「志らくのざっくりレシピ」収録。

  • 2020年4月23日(木) 10時18分

    ハーさんのユニット ザ・ぼんの無観客ライブ

    ハーさんが相方の西田基一と一緒に行っているユニット「ザ・ぼん」が無観客ライブを行いました!

    見たい!聴きたい!楽しみたい!

    という方は

    ここをクリック

     

       

         < これなんぼ? >

    現在のポイントは・・・

    はーさん 50ポイント

    モリモリ 0ポイント

     

    今回の回答者はモリモリ!

    用意したのはこちら!

    「 へっついさんの海鮮丼 」

    神戸駅から西に徒歩10分ほどの場所にある料理屋さん。

    新型コロナの影響で現在はテイクアウトのみの営業。
    画像に含まれている可能性があるもの:屋外

    〒650-0026

    兵庫県 神戸市中央区古湊通り2-2-23

    中央区古湊通2丁目2−23 齊藤ビル 1F

    営業時間: 11:30〜14:00、18:00〜23:30

    TEL:078-362-1840

    その日によってネタは変わりますが、7切れほど刺身が乗ってます。

    お店ではお寿司も出しているので、ネタの鮮度・シャリも美味!

     

    モリモリが値段を考察…500円?

    はてさて、お値段は・・・

    税込み500円也!

    ということで、
    モリモリ、お見事!! ズバリでア・タ・リ!!

     

     

       < はーさんの読んだつもり >

    『 うちの父が運転をやめません 』
    垣谷美雨 著
    KADOKAWA 税込み 1760円

    「また高齢ドライバーの事故かよ」。
    猪狩雅志はテレビニュースに目を向けた。そして気づく。「78歳っていえば……」。
    雅志の父親も同じ歳になるのだ。
    「うちの親父に限って」とは思うものの、妻の歩美と話しているうちに不安になってきた。
    父親に運転をやめるよう説得を試みるが、あえなも不首尾に。
    通販の利用や都会暮らしのトライアル、様々な提案をするがいずれも失敗。
    そのうち、雅志自身も自分の将来が気になり出して……。
    果たして父は運転をやめるのか、雅志の出した答えとは?
    心温まる家族小説!

     

     

         < ハッスルグルメ! >

    あまから手帖などに執筆している
    フードライター 団田芳子さんとお電話を繋ぎ、
    お話を伺いました!

    あまから手帖 最新号

    あまから手帖5月号が発売!
    今回は「北摂」がテーマ!!

    その中から「ハンバーガーショップ」をご紹介いただきました!

    あまから手帖の最新刊を3人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね~

  • 2020年4月16日(木) 14時03分 総合

    DVDプレゼント!

    今日のプレゼント!

    はーさんがナレーションを務めたこのDVDを

    2名にプレゼント~!!

    鉄っちゃん、ドシドシ応募してください!

     

     

    < これなんぼ? >

    きょうピックアップした商品はこちら!

    「 味付けのり醤油 100ml 」

    明石の西海醤油が作った醤油

    あの豪華客船クイーンエリザベス号で採用されてるんですって!

     

    濃い口醤油にカツオや昆布の出汁を効かせ、刻んだ地元産ノリを加え、

    出汁醤油の旨味やノリの香り、滑らかな食感が楽しめる醤油だそうですよ~

    はーさんがお値段を考察…450円

    はてさて、お値段は・・・?

    税込み450円也!

    ということで、
    はーさん、お見事ズバリでア・タ・リ!!

     

    < はーさんの読んだつもり >

    『 頭の中身が漏れ出る日々 』
    北大路公子 著
    PHP研究所 681円+税

    「人生でもっともいたたまれない三十秒」とはどんな時間か。「完全防水」という携帯を手にした時、人はどんな行動をとるべきか。料理で失敗するたびに現れる「脳内姑」との壮絶な戦いとは。

    40代独身、趣味昼酒。札幌の実家で愉快な両親と同居するキミコが、ぐうたらな日々に頭の中で思うことを、漏れ出るように綴っていくエッセイ集。奥の深いくだらなさに心の底から笑いがこぼれ、何となく元気になれるかも。

    解説の椰月美智子さんも「なにこれ!? 笑わない自信があったのに……」と、身悶えするほど大爆笑。

  • 2020年4月9日(木) 14時35分 総合

    みなさんご存知の諸事情でいつもとはちょっと内容違います

    < これなんぼ? >

    きょうはピックアップした商品はこちら!

    「 プリンセスソース ウスター 」

     

     

    < はーさんの読んだつもり >

     

    『 忍びの滋賀~いつも京都の日陰で~ 』
    姫野カオルコ 著
    小学館新書 840円+税

    滋賀県愛あふるるエッセイ。

    通過してても気づかない!?
    NHK朝ドラ『スカーレット』の舞台は、日本一スルーされる県だった!

    ・実は琵琶湖が何県にあるのか知らない人は多い
    ・「千葉」や「佐賀」とよく間違えられる
    ・比叡山延暦寺は京都にあると思われている
    ・鮒鮨の正しい食し方について などなど・・・・・・

    おどおどした直木賞作家が、地味でマイナーな出身県の悲哀について、ユーモラスに語ったエッセイ。

     

     

    < アレンジレシピ! >

    家で過ごすことの多いアナタに紹介するアレンジレシピ。

    今日はカップ麺をアレンジしました~

     

    その1

    カップ焼きそば + トマトジュース + 粉チーズ = ナポリタン!!

     

    作り方

    ①普通にカップ焼きそばを作る

    ②カップ焼きそばに100mlのトマトジュースを入れて、よくかき回す

     

    ③粉チーズをかけたら完成

     

     

     

     

    その2

    カレー味のカップ麺 + 納豆

     

    作り方

    ①カップ麺にお湯を注ぎ3分待つ

    ②3分待ってる間に納豆(付属の調味料なども入れて)かき回しておく

    ③出来上がったカップ麺に納豆を乗せたら完成

     

    マヨネーズを入れるのもアリ!

     

    皆さんもおためしあれ~~!!

  • 2020年4月2日(木) 14時07分 総合

    新年度

    <イースターの妖精現る!>

    ハーさんが高木ブーさんに見えるのは私だけでしょうか?

     

     

    < これなんぼ? >

    ピックアップした商品は・・・

     

    妙見口の駅前にある「かめたに」の
    「 さとやま汁 」

    日本一の里山と言われるこの地域の美味しいをぎゅっと詰め込んだ「さとやま汁」

    肉はあの名店「おおみや」のしし肉を使っていて、その他、しいたけ、なめこ、まいたけと

    山の幸もたっぷり!!

    ハーさんはクイズも忘れて食べ続け、モリモリももちろん食べ続け、

    いったいこの番組は誰が進めるのや!!

    そしてハーさんの答えは!!

    ハズレ!!

    税込み850円也!

    「さとやま汁」は「かめたに」の店頭か、ホームページから購入する事が出来ます。

    詳しくはこちら

     

    < はーさんの読んだつもり >

    『 店長がバカすぎて 』
    早見和真著
    角川春樹事務所 1500円+税

    「幸せになりたいから働いているんだ」
    谷原京子、28歳。独身。とにかく本が好き。
    現在、〈武蔵野書店〉吉祥寺本店の契約社員。
    「非」敏腕店長の元、文芸書の担当として、次から次へとトラブルに遭いながらも、
    日々忙しく働いている。
    あこがれの先輩書店員小柳真理さんの存在が心の支えだ。
    そんなある日、小柳さんに、店を辞めることになったと言われ……。

     

    < 今日のお客さん >

    バリトンサックス奏者 浦 朋恵 さんが来てくれました。

    肉コラムニストとしても活躍!

    ニューアルバムダークトロピカル販売中!

     

    < ハーさんの行ってきました >

    日本最大のルイ・ヴィトン

    2月1日に御堂筋・心斎橋にOPしたばかりの国内最大規模、

    そして世界初のカフェ・レストラン併設の

    「ルイヴィトン・メゾン大阪御堂筋」

     

    外観は7階建て 白い帆船風。

    江戸時代に江戸と大阪を結んだ菱垣廻船をイメージ。

    4Fまではカテゴリー毎に商品展開店舗。

    外光がたっぷり入る明るく広い空間に、インテリアは和紙や木工細工などをうまく配している。

     <世界初の店内飲食>

    7Fに東京の3つ星フレンチ 麻布の「スガラボ」須賀洋介シェフ監修のカフェとレストランがある。 

    カフェ ゆったりした空間にソファ・テーブル・バーカウンター・屋外テラスを用意。

    レストラン(紹介制)・・・カフェの奥の隠し扉から入るので 伺いしれない。

    場所は御堂筋 大丸の2つ南の八幡筋の角に。

    このあたりは世界ブランド単独店が立ち並んでいて目の保養にはなる。