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谷五郎のこころにきくラジオ

  • カマッチョ・ママにきクッキング

    かまっちょママにきクッキング♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長、カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越し頂きました!

    このコーナーでは、毎月、課題料理を谷五郎が作り、それを試食する!という大胆な企画! 

     

    今回の課題料理は… 「海鮮チヂミ & ほうれん草の海苔佃煮あえ」

    5月分 レシピ

     

    海鮮チジミ 4枚分 フライパン 約18センチ

    A *粉末だし 10g

    小麦粉  150g

    卵   1/2個

    水   250ml

    ニラ  1束

     

    たこ又はえび  100g

    小麦粉 大さじ1~2

    ごま油 大さじ4~

    *うどんスープの素1袋

    ①  ボウルに Aの材料を入れよく混ぜる

    ②  ニラは4センチ長さに切り①に混ぜる

    ③  たこ又はえびを食べやすい大きさに切り 小麦粉をまぶす

    ④  フライパンを温めごま油を多めに敷き①の1/4を 流しこみ、たこをのせる。  

    ⑤  こんがり焼けたら フライ返しにのせ フライパンにごま油をもう一度敷き 裏返して もう一度裏面も焦げ目がつくまで焼く

    *ポイントは ごま油を裏表にしっかり塗り焼くこと。カリッとして美味しい

    ほうれん草の海苔佃煮あえ 4人分

    ほうれん草  1束

    醤油 小さじ1

    えのき茸  1束

    にんじん 50g

     

    海苔の佃煮  大さじ2

    すりごま   大さじ1

     

    ①  ほうれん草は茹でて 水にとり 水気を切って醤油をふりかけて 軽く絞り4センチに切る

    ②  えのき茸は4センチ長さ、にんじんも4センチ長さの千切りにし さっと茹でる

    ③  ①と②を海苔の佃煮で和える。