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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2017年9月4日(月) 13時34分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママにきクッキング♪

    今月の課題料理は…

    「サンマの黄金焼き&なすの田楽」

     

    谷さんの作品がこちら!

     

    三枚おろしに手こずったそうです。

     

    しかし、鎌倉さん、ケーちゃんの反応は上々!

    レシピはこちら!

     

    【サンマの黄金焼き(4人分)】

    ■材料

    サンマ 2尾

    塩 小さじ1/3

    小麦粉 大さじ1

    卵 1個

    油大さじ2

    大根 3センチ

    塩 適宜

    (甘酢)…砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ3 赤唐辛子 1本

     

    ■作り方

    ①サンマは三枚におろし、一口大に切り、塩をふり下味をつける

    ②卵を割りほぐし、サンマを小麦粉、卵の順につける

    ③フライパンに油を熱し、②を焼く

    ④大根は3cmの輪切りにし、底1cm残し縦横に細かく切り目を入れ、塩水に漬け、しんなりしたら絞る

    ⑤甘酢に赤唐辛子の輪切りを入れ、④を漬ける

    ⑥⑤の大根を4等分し、菊の花のように開かせてサンマにそえる。

     

    【なすの田楽(4人分)】

    ■材料

    なす 2本

    油 大さじ3~4

     

    (練り味噌)

    合わせみそ 大さじ4

    砂糖 大さじ3と1/2

    みりん 大さじ1

    酒 大さじ1

    だし 大さじ3

     

    けしの実 大さじ1~

    ししとう 8本

     

    ■作り方

    ①なすはヘタを取って、縦半分に切り、断面に格子状に切り目を入れる

    ②練り味噌を鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら3~4分煮る

    ③フライパンで、ししとうをから煎りし、取り出す。

    ④③のフライパンに油を熱し、なすの切り込みを入れた方を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をしてじっくり焼く

    ⑤なすの切り口に②をのせ、けしの実をふる。 器に盛りつけ、ししとうをそえる。