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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年5月7日(月) 20時36分 カマッチョ・ママにきクッキング

    春ですね♪春キャベツを使った料理

    カマッチョママにきクッキング♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長、

    カマッチョママこと鎌倉恵子さんと共にお届けしました!

    今回の課題料理は・・・

    ~春キャベツと海老のワンタンスープ~

    人数:3~4人分

    ・春キャベツ…200g
    ・生姜…5g
    ・ブラックタイガー…180g
    ・A…酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、片栗粉 小さじ2
    ・ワンタンの皮 16枚
    ・スープ4カップ(水+ブイヨン1個)
    ・酒 大さじ2
    ・塩 小さじ1
    ・胡椒 少々

    【作り方】
    ① キャベツはざく切、生姜は千切りにする。
    ② ブラックタイガーは殻を外して、背ワタを取り包丁で細かく刻む。
    ③ ②にAの調味料を加え良く混ぜ16等分にして、ワンタンの皮で包む。
    ④ スープを煮たてて、①と②を加える。
    (出来上がりの見極めは、ワンタンが透き通り海老がピンク色に)

    ~春キャベツと蒸し鶏の梅マヨネーズ~

    ・春キャベツ…200g
    ・大葉…10枚
    ・鶏 むね肉…120g
    ・塩 小さじ 1/4
    ・酒 大さじ2
    ・A…マヨネーズ 大さじ2、酢 大さじ1、梅干し 大2個、砂糖 ひとつまみ

    【作り方】
    ① キャベツはざく切 大場は千切にする
    ② キャベツはさっとゆでる
    ③ 鶏肉を耐熱皿におき、塩と酒をふり、
      ラップをふんわりかけて、500ワットで約5分加熱する。
     冷めるまでそのまま置き、細く裂く。
    ④ Aの調味料を混ぜ合わせ大場を6枚分くらい加える。
    ⑤ ②と③を加えて、器に盛りつけの残りの大場をのせる。