一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!
今回の課題は・・・「鶏のねぎ味噌焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」
~鶏のねぎ味噌焼き 2人前~
・鶏モモ肉 1枚 約300g
・塩 小さじ 1/4
合わせ味噌
・青ネギ 小口切り 2本分
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
付け合わせ
・ブロッコリー 200g
・しょうゆ 小さじ2
・鰹節 小1パック(約5g)
【 作り方 】
① 鶏もも肉は筋を切り、開いて塩をふる。
② 4つに切り、アルミホイルにのせる。
③ 合わせ味噌を作る。
④ 鶏肉に味噌を塗り、オーブントースターで8~10分くらい
こんがりとした焦げ目がつくまで約。
⑤ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
しょうゆと鰹節をかける。
⑥ 皿に鶏肉を盛りつけ、ブロッコリーを添える。
~きゅうりと茄子の浅漬け~
・きゅうり 2本
・茄子 中くらい 2個
・みょうが 2個
・大葉(青しその葉)
・生姜 ひとかけ 5枚
・塩 小さじ1と半分
・梅酢 又は 普通の酢
・しょうゆ 小さじ1
【 作り方 】
①きゅうりは斜め薄切り
茄子は縦半分に切り、薄切り
みょうがは縦に4つ割り
大場は1センチ幅に切る。
みょうがは千切りにする。
②ビニール袋に①と塩ふり入れ混ぜて15分置く。
③軽く水気を切り、梅酢(又は酢)としょうゆを混ぜる。
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