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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年6月4日(月) 19時46分 カマッチョ・ママにきクッキング

    課題料理は「鶏のねぎみそ焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」!

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!

    今回の課題は・・・「鶏のねぎ味噌焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」

    ~鶏のねぎ味噌焼き 2人前~

    ・鶏モモ肉 1枚 約300g
    ・塩          小さじ 1/4

    合わせ味噌
    ・青ネギ 小口切り 2本分
    ・味噌  大さじ3
    ・砂糖  大さじ2
    ・酒   大さじ2

    付け合わせ
    ・ブロッコリー 200g
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・鰹節 小1パック(約5g)

    【 作り方 】
    ① 鶏もも肉は筋を切り、開いて塩をふる。
    ② 4つに切り、アルミホイルにのせる。
    ③ 合わせ味噌を作る。
    ④ 鶏肉に味噌を塗り、オーブントースターで8~10分くらい
          こんがりとした焦げ目がつくまで約。
    ⑤ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
      しょうゆと鰹節をかける。
    ⑥ 皿に鶏肉を盛りつけ、ブロッコリーを添える。

    ~きゅうりと茄子の浅漬け~

    ・きゅうり 2本
    ・茄子 中くらい 2個
    ・みょうが 2個
    ・大葉(青しその葉)
    ・生姜 ひとかけ 5枚
    ・塩 小さじ1と半分

    ・梅酢 又は 普通の酢
    ・しょうゆ 小さじ1

    【 作り方 】
    ①きゅうりは斜め薄切り
     茄子は縦半分に切り、薄切り
     みょうがは縦に4つ割り
     大場は1センチ幅に切る。
     みょうがは千切りにする。
    ②ビニール袋に①と塩ふり入れ混ぜて15分置く。
    ③軽く水気を切り、梅酢(又は酢)としょうゆを混ぜる。