CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年8月6日(月) 20時12分

    夏休み!大勢集まった時のパーティーにピッタリ!

    カマッチョママにきクッキング~♪
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    今回の課題料理は・・・
    「ホットプレートで焼く 椎茸ハンバーグ」
    「グリーンサラダの人参ドレッシング」

    ホットプレートで焼く 椎茸ハンバーグ

    【材料】
    ・生しいたけ S16 Mなら12
    ・あいびきミンチ 250
    ・塩 小さじ1/2
    ・たまねぎ100
    ・砂糖 小さじ1
    ・卵 1個
    ・パン粉 大さじ1
    ・こしょう 少々
    ・ナツメグ 少々
    (なければクミンやカレー粉でもOK)
    ・片栗粉 大さじ1~2
    ・BBQ用の野菜 適宣

    【作り方】

    ①玉ねぎをみじん切りにする。
    ②ミンチ肉をボウルに入れ、塩を加え良く練り、タマネギと残りの材料を加え混ぜる。16等分にする。
    ③椎茸のひだの部分に片栗粉をまぶし②を詰める。
    ④ホットプレートに薄く油を塗り、椎茸の傘の分を下に並べ、蓋をして焼く。
    火が通ったら裏返し 焦げ目をつける。

    ※他の野菜やベーコン、ウインナーなど一緒にならべて焼くと大勢集まっても簡単に楽しめます♪

    グリーンサラダの人参ドレッシング

    【材料】
    ・にんじん 120g
    ・玉ねぎ 50g
    ・セロリ 20g
    ・トマト 小1個
    ・にんにく 1/2片


    ・ワインビネガー 50ml
    ・うすくち醤油 50ml
    ・ハチミツ(又は砂糖) 25g
    ※練りごま 大さじ1


    ・オリーブ油 又はサラダ油 75ml

    ・レタス 3枚
    ・きゅうり 2本
    ・ベビーリーフなど 1袋

    【作り方】

    ① 玉ねぎとセロリはざく切りにする。にんにくは皮をむく。
    ② ①とAをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
    ③ Bを少しずつ加える。
    (フードプロセッサーが無い時は、タマネギとにんくをおろし金ですり下ろします。ごまは、すりごまを使ってください。)
    ④ レタスは一口大にちぎる、きゅうりは斜め切り。野菜に人参ドレッシングをかける。