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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年9月3日(月) 22時55分 カマッチョ・ママにきクッキング

    大絶賛!里芋入りけんちん汁と鯖の味噌煮:カマッチョママにきっクッキング

    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんからの宿題に谷さんが今回もチャレンジ!

    今回のお題は・・・
    ●里芋入りけんちん汁と鯖の味噌煮

    今回のは特にケーちゃんも鎌倉さんも大絶賛!!!

    大満足だったようで、コーナー中に完食笑

    ~今回のレシピ~
    ●里芋入りけんちん汁(4人分)
    《材料》
    ・もめん豆腐・・・1丁(400g)
    ・里芋・・・200g
    ・にんじん・・・50g
    ・ごぼう・・・70g
    ・しめじ・・・50g
    ・薄揚げ・・・1枚
    ・白ネギ・・・1本
    ・ごま油・・・大さじ2
    ・だし・・・4カップ
    ・塩・・・小さじ1
    ・しょうゆ・・・大さじ1/2

    《作り方》
    ①木綿豆腐は笊にあげて水切りする。
    ②里芋はたわしなどでこすって皮をむき四つ割りにする
    ③にんじんは半月切り。ごぼうは斜め薄切りにする。
     しめじはほぐす。薄揚げは短冊切りにする。
     白ネギは小口切りにし、青い部分を取る。
    ④鍋にごま油を温め、白ネギから順に野菜を加え炒める。
     豆腐を粗くくずして加える。
    ⑤全体に油が回ったら、出汁と薄揚げ、調味料を加え煮る。
     やわらかくなったらネギの青い部分を加え火を止める。

    ●鯖の味噌煮
    《材料》
    ・鯖・・・4切れ(1切70g)
    ・砂糖・・・大さじ2
    ・酒・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ2
    ・味噌・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・大さじ1
    ・水・・・1カップ
    ・生姜・・・ひとかけ

    《作り方》
    ①鯖の皮目に切り込みを十字にいれる
    ②生姜は千切りにする。
    ③浅めの鍋、又はフライパンに調味料と生姜を入れ煮立て、
     魚を並べアルミホイルで落し蓋をして煮る。