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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年10月1日(月) 19時52分 カマッチョ・ママにきクッキング

    秋の味覚”鮭”を使った美味しい~レシピ♪

    今回、紹介したレシピは

    の吹き寄せ焼き」「牛肉と枝豆のおろし和え」

    カマッチョママこと鎌倉恵子さんが作ってきてくれました!!!!

    の吹き寄せ焼き(4人分)

    ~材料~
    ・塩鮭 甘塩(70g)・・・4切れ
    ・酒・・・大さじ1

    ・舞茸・・・50g
    ・パプリカ 赤 黄色・・・各1/8個
    ・青ネギ・・・2本
    ・卵・・・2個
    ・塩・・・ひとつまみ
    ・マヨネーズ・・・大さじ2
    ・粒マスタード・・・大さじ1
    ・アルミホイル・・・25cm角4枚

    ~作り方~
    ①鮭を耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかぶせ600ワットの電子レンジで3~4分加熱する。
    ②舞茸は手でほぐす。パプリカは1cm角に切る。青ネギも細切りにする。
    ③卵を割り、塩、マヨネーズと粒マスタードを加え、よく混ぜる。
    ④フライパンに、②と③を加え加熱し、卵を半熟に仕上げる。
    ⑤アルミホイル1枚に鮭を1きれずつ置き、④の1/4をのせる。同じものを4作る。
    ⑥オーブントースター又はグリルで、⑤を色よく焼く。(約3~4分)

    ●牛肉と枝豆のおろし和え

    ~材料~
    ・牛肉・・・150g
    ・しょうゆ小さじ・・・1/2
    ・むき枝豆(できれば黒豆)茹でてさやから出したもの・・・50g
    ・大根・・・200g
    調味料
    ・酢・・・大さじ1
    ・砂糖・・・小さじ2
    ・塩・・・小さじ1/4
    ・しょうゆ・・・小さじ1
    ・きな粉・・・大さじ1

    ~作り方~
    ①牛肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹で醤油をかける。
    ②大根はすりおろし軽く水気をきり、枝豆と調味料加え混ぜる。
    ③①と②をあえる。