今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!
今月の課題は・・・
「曙おこわ」と「叩きごぼうの門松仕立て」
◎曙おこわ
【材料】
・もち米・・・2カップ
・水・・・1と3/5カップ 320ml
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・塩鮭・・・100g
・三つ葉・・・1/2束
・いくら・・・大さじ2
【作り方】
①もち米は洗って、2割引きの水と塩 酒を加え炊飯する
②塩鮭は焼いて身をほぐす。三つ葉はざくぎりにする。
③ご飯が炊きあがったら②を加え、お茶碗に装いイクラを乗せる。
◎叩きごぼうの門松仕立て
【材料】
・ごぼう・・・1~2本
・水・・・3~4カップ
・酢・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ごまドレッシング・・・大さじ3
・すりごま・・・大さじ1
・青のり・・・適宣
【材料】
①鍋に水と酢を加えごぼうを柔らかくゆでる
②取り出して、まな板の上に置き塩をふり、麺棒などでたたく。
繊維をつぶし、味を染みやすくする
③ごぼうを4センチの長さに切りそろえ、ごまドレッシングで和える
④③のごぼうを高さをそろえて、きれいに並べる
半分を紙などで覆い、青のりをふりかけ門松のようにみせる
- 番組からお年玉プレゼント!
- 久しぶりに谷さんが作ってきました!:カマッチョままにきクッキング
- ぐっちオススメの未紹介温泉!:温泉トークかけ流し♪