CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2019年1月7日(月) 21時00分 カマッチョ・ママにきクッキング

    久しぶりに谷さんが作ってきました!:カマッチョままにきクッキング

    今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    今月の課題は・・・

    「曙おこわ」と「叩きごぼうの門松仕立て」

    ◎曙おこわ

    【材料】
    ・もち米・・・2カップ
    ・水・・・1と3/5カップ 320ml
    ・塩・・・小さじ1/2
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩鮭・・・100g
    ・三つ葉・・・1/2束
    ・いくら・・・大さじ2

    【作り方】
    ①もち米は洗って、2割引きの水と塩 酒を加え炊飯する
    ②塩鮭は焼いて身をほぐす。三つ葉はざくぎりにする。
    ③ご飯が炊きあがったら②を加え、お茶碗に装いイクラを乗せる。

    ◎叩きごぼうの門松仕立て

    【材料】
    ・ごぼう・・・1~2本
    ・水・・・3~4カップ
    ・酢・・・大さじ1
    ・塩・・・少々
    ・ごまドレッシング・・・大さじ3
    ・すりごま・・・大さじ1
    ・青のり・・・適宣

    【材料】
    ①鍋に水と酢を加えごぼうを柔らかくゆでる
    ②取り出して、まな板の上に置き塩をふり、麺棒などでたたく。
     繊維をつぶし、味を染みやすくする
    ③ごぼうを4センチの長さに切りそろえ、ごまドレッシングで和える
    ④③のごぼうを高さをそろえて、きれいに並べる
     半分を紙などで覆い、青のりをふりかけ門松のようにみせる