CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2018年6月12日(火) 21時30分 ゴローがきくぅ!

    伝統芸能を魅せる!豊来家玉之助さん登場!

    ゴローがきくぅ!のコーナーには
    太神楽師 豊来家玉之助さんにお越しいただきました!

    今回もゴローがきくぅ!は動画を撮影、
    コーナー中には、傘回しを披露して頂きましたので必見です!!

    7月1日(日)大阪のテアトロ・ルセロにて伝統芸能を披露!

    ~太神楽師 豊来家 玉之助~
    日程:7月1日(日)午後1時30分開演
    料金:2500円

    そして、なんとこちらへの招待券を2組4名の方に頂いています!

    応募は goro@jocr.jp まで

    締め切りは6月18日まで!

  • 2018年6月4日(月) 23時10分 ゴローがきくぅ!

    夏にチャレンジ!神河ヒルクライム

    今日のゴローがきくぅ!には、
    7月1日に神河町で行われる『第1回神河ヒルクライム』について
    当日MCをされるMCアケさんにお越しいただきました!

    今回は動画で神河ヒルクライムについてお話を伺いました!
    ぜひ、動画でお楽しみくださーい♪

    ~第1回神河ヒルクライム~
    参加申込期間は6月11日(月)まで
    一般7000円、中高生5000円

    ●詳しい情報はこちらのページからご覧ください⇒こちら

  • 2018年6月4日(月) 21時31分 温泉トークかけ流し♪

    温泉もかわるんです・・・:おすすめの温泉情報!

    今月も温泉ソムリエぐっちこと山口貴史さんにオススメの温泉をご紹介いただきました!

    今回紹介したのはこちら!

    ◎久美浜温泉湯元館(京都)

    あの「くいだおれ」の創業者が作った温泉!
    京都府で驚くべき湯量のかけ流しの温泉。

    ◎岩井温泉 共同浴場「ゆかむり温泉」(鳥取県)

    関西近郊ではめずらしい硫酸塩泉で、
    江戸時代からの風習「ゆかむり」がある
    (「ゆかむり」・・・頭にタオルをかけて、その上から柄杓で湯をかむる)
    数年前から塩素消毒が行われるようになったそうです←ぐっちさん的には残念?

    ◎東郷温泉 寿湯(鳥取県)

    全国からも温泉マニアが訪れる共同浴場で入口が日本一狭い!?そうですよ
    お湯は、ぐっちさんも絶賛!?するほどのかなりの熱さですが鮮度が抜群とのこと

    ◎湯原温泉 砂湯(岡山県)

    貴重な足もと湧出の大きな露天風呂で清掃時以外は24時間入浴OK!という温泉

    ~温泉ソムリエセミナー開催!~
    神戸市の太山寺温泉なでしこの湯でセミナーを開催
    参加されると皆さん温泉ソムリエになれます!
    詳しくは温泉ソムリエ協会のホームページをご覧ください⇒こちら

  • 2018年6月4日(月) 20時36分

    舘ひろし主演 映画「終わった人」の監督 中田秀夫さんインタビュー

    ケーちゃんが6月9日から公開となる
    映画「終わった人」の監督 中田秀夫さんにインタビューに行ってきました!

    監督「舘さんは『何着てもかっこよくなれちゃうんだよね』といいつつ、
               映画前半の舘さんはかなりかっこ悪くしてくれた自信があります」

    映画の中で定年を迎えた男 田代を演じる
    舘さんの演技への熱意を熱く語っていました。

    ~舞台挨拶が大阪で!~
    公開2日目の6月10日に大阪では2回舞台挨拶が行われます。

    ①会場 あべのアポロシネマ
    11時の回 上映開始前舞台挨拶
    ②会場 梅田ブルク7
    10時40分の回 上映終了後舞台挨拶

    その他、詳しい情報はホームページをご覧ください⇒こちら!

  • 2018年6月4日(月) 19時46分 カマッチョ・ママにきクッキング

    課題料理は「鶏のねぎみそ焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」!

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!

    今回の課題は・・・「鶏のねぎ味噌焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」

    ~鶏のねぎ味噌焼き 2人前~

    ・鶏モモ肉 1枚 約300g
    ・塩          小さじ 1/4

    合わせ味噌
    ・青ネギ 小口切り 2本分
    ・味噌  大さじ3
    ・砂糖  大さじ2
    ・酒   大さじ2

    付け合わせ
    ・ブロッコリー 200g
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・鰹節 小1パック(約5g)

    【 作り方 】
    ① 鶏もも肉は筋を切り、開いて塩をふる。
    ② 4つに切り、アルミホイルにのせる。
    ③ 合わせ味噌を作る。
    ④ 鶏肉に味噌を塗り、オーブントースターで8~10分くらい
          こんがりとした焦げ目がつくまで約。
    ⑤ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
      しょうゆと鰹節をかける。
    ⑥ 皿に鶏肉を盛りつけ、ブロッコリーを添える。

    (さらに…)