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谷五郎の笑って暮らそう

  • 2018年11月10日(土) 09時40分

    兵庫うまいもんチェック!/鍋でも「主役」になれる豆腐!「鍋おぼろ」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    創業昭和28年!神戸の老舗豆腐店「八雲(やぐも)」の新商品「鍋おぼろ」
    を試食してみました。

    「鍋おぼろ」は、鍋でも「主役」になれる豆腐・・との想いで今年の919日に発売した新商品。
    「湯豆腐」以外の一般的な鍋に入る豆腐は「脇役」の存在で・・
    最後に「クシャクシャ」になってしまっている場合が多いですが・・
    この「鍋おぼろ」は、鍋で煮込んでも型崩れしにくく・・
    スープの味に負けないくらい豆腐の味が強くなっています。

    いわゆる「天然にがり」を使用し、甘みが強い宮城県産の大豆を使用しています。
    また、手作りでしかできない「二段寄せ」という技法を用いて作っています。

    「八雲(やぐも)」のHPはこちらからどうぞ⇒コチラ