「醸す、造る、播磨プロジェクト」が始動中!!ということで、
川石本家酒類合資会社 代表 川石酒志さんと、
姫路市産業振興課 三木章平さんにお話しを伺いました!
「醸す造る播磨プロジェクト」は…
地域ブランドの資産として「醸造」をテーマに
いろいろなことに取り組むもので・・・
醸造事業者向けの勉強会のほか、
消費者の方向けに、JOZO DININGや食育ワークショップなども
しているそう。
なかでも、
「JOZO DINING」は、「醸造」をテーマにしたグルメイベントで、
日本酒やみりん、甘酒など 10蔵以上の酒蔵ドリンク、味噌や糀、醤油などを使った料理などが楽しめます!
日本酒のバイヤーが10蔵以上の酒蔵の日本酒を振る舞いつつ、お客さんみんなで播磨の日本酒と醸造調味料(醤油、みそ、麹等)を使ったおつまみをいただけるのだそう。
川石さんら醸造事業の方もお客さんに交じって参加するので、
お客さんは、直接、プロの興味深いお話を伺えるという、貴重な場でもあるのです。
プロジェクトの取り組みや、
これからのワクワクするようなイベント情報は、
公式HPをチェック!!