CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • 2019年8月2日(金) 16時15分 グルメ・レジャー

    90年前の人気洋食をコースで 宝塚ホテルのフェアウェル特別メニュー

     90年以上の歴史を持つ「宝塚ホテル」は2020年3月に営業を終了し、新しいホテルが同年5月、武庫川沿いの宝塚大劇場と並ぶように完成し、オープンします。

     阪急・宝塚南口駅前にある現宝塚ホテルに愛着のある人はとても多いでしょう。洋館のホテルとして趣のあるデザインで、文化人や地域の人たちに親しまれています。



     宝塚ホテルは1926年に開業しました。赤い絨毯が敷き詰められた階段・回廊のアーチ型建築…ヨーロッパの伝統的なモチーフとルネサンス風のたたずまいは、地元の建築家・古塚正治氏のデザインです。

     こうした伝統を楽しんだり懐かしんだりできるよう、宝塚ホテルではフィナーレまでの間、さまざまな取り組みをしています。

    ☆宿泊プラン
    宝塚歌劇をイメージしたデザインとホテルフェアウェルロゴが描かれたオリジナルトートバッグ付きプランや、開業当時のメニューをもとに構成されたフランス料理コースがセットのプランなど

    ☆レストランプラン
    開業当時、実際に提供されていたメニューをもとにシェフの技と新たな感性で進化させた特別コースや、大正・昭和時代のアラカルトメニューを現代風にアレンジしたお料理など

    ☆イベント
    鳳蘭氏や香寿たつき氏、霧矢大夢氏、安蘭けい氏など元宝塚歌劇団トップスターによるディナーショー

     なかでも、カフェレストラン「ソラレス」で味わえるフェアウェル特別メニュー『クラシック セレクトコース』は超おすすめです。大正から昭和にかけて提供していたアラカルトを現代風にアレンジし、コース仕立てにしていて、メイン料理は「牛フィレ肉ソテー デミグラスソース」、「ハンバーグ フライエッグ添え」、「ポークチャップ」、「サーモンフライ」の4品から選ぶことができます。


    フェアウェル特別メニュー『クラシック セレクトコース』
    【オードブル】
    小海老のカクテル(小海老 コクテール)
    【スープ】
    ポタージュ スープ(ポタージ)
    【メインディッシュ】4品のなかからひとつ選べます。毎月変わります。
    ・牛フィレ肉ソテー デミグラスソース(ステーク)
    ・ハンバーグ フライエッグ添え(ハンバーグ ステーキ 鶏卵添)
    ・ポークチャップ(ポークチヤツプ 又ハ カツレツ)
    ・サーモンフライ(魚フライ、グリル、ムニエール)
    【デザート】
    クレーム ランベルセ(カスタード プデイング)

    パンまたはライス
    コーヒー、紅茶 またはハーブティー

    ※( )内は当時の表記

    期間: 2019年6月1日(土)~2020年2月29日(土)
    時間: 11:00~21:00(ラストオーダー)
    料金: 3,280 円(消費税込み)
    店舗: 本館 1 階 カフェレストラン「ソラレス」
    問い合わせ:電話0797-85-2613(直通)


    ラジオ関西の林真一郎アナウンサーが宝塚ホテルを取材

     このほか、バーでは宝塚歌劇団の各組をイメージした『フェアウェル記念カクテル』が味わえ、ロビーショップでフェアウェル記念特別スイーツ『1926』を購入することができます。

     

    フェアウェル特別メニュー『クラシック セレクトコース』
    https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazuka/contents/farewell/restaurants/solares/

    宝塚ホテル『フェアウェル プロモーション』
    https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazuka/contents/farewell/

    【公式サイト】時間です!林編集長