〈神戸ポートピアホテル便り〉
いま神戸ポートピアホテルでは「新春ランチフェア」を開催。
館内のレストラン5店舗にてご祝儀価格ともいえる3800円(税サ込み)で
超お値打ちメニューを展開しています。
中でもゴージャスな鉄板カウンターを備える本館2階の鉄板焼「但馬」では、
今回滋賀の食材をたっぷり取り入れたお値打ちランチを提供しています。
まずは体が温まる赤カブのスープと山もりの新鮮サラダ。
そして鉄板に最初に登場したのは近頃とみに人気の「ガレット」です。
今回は滋賀の最高峰・伊吹山の麓で栽培された香り高い伊吹のそば粉を使用し、
トッピングにはスペイン産の生ハムを使用してその塩気でいただきます。
メインは近江牛100%のハンバーグ。きめ細やかな肉質と脂質の口溶けの良さが特徴の近江牛。
今回は卵やパン粉などのつなぎはいっさい使わず、ミンチ肉と香辛料のみで生成しています。
これをクレピネット(豚の横隔膜の周りについてる網状の脂肪)で包んで丁寧に焼いていきます。
特製のだいだいポン酢に伊吹大根が添えられますが、
この大根が一口目は甘いのに、次から独特の辛さがやってくるという不思議な大根。
とにかくこのハンバーグは口に入れた瞬間
「今まで食べていたハンバーグはなんだったんだ」と思うくらい、
肉本来のうまみがを存分にひろがる逸品なんです。
デザートは鉄板をフル活用しての「いちごのクレープシュゼット」。
ブランデーでフランベするのに、不思議にもトッピングされる酒粕アイスとの相性が抜群なんです。
これで税サ込3800円は値打ちものです。
他にも館内5店舗のフレンチ・中華・日本料理などの店舗でも
3800円お値打ちランチメニューを展開中で、2月末まで開催されます。
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