〈ポートピアホテル便り〉
人気の串揚げコースが今月はホテルでリーズナブルに楽しめるというので、
神戸ポートピアホテルに足を運んできました。
南館4階にある「SAKU」はホテル直営という珍しい串揚げ店で、
店内にはカウンター8席とテーブル3卓がゆったりと配置されています。
いまこちらでは3月が創立41周年記念月ということで、
ランチは「サンキュー」にちなんで
謝恩価格3900円(税サ込)というお得なランチを提供しています。
コースは前菜のローストビーフと春キャベツのすりながしからスタート。
このあといろんな串が次々に揚げたてで登場します。
肉・魚介・野菜などが組み合わさって計10本、どれも地産地消の厳選素材を使用しており、
つける調味料もカツソース・みそ・ポン酢・レモン塩の4種をお好みで使い分けできます。
串は淡路玉ねぎから始まります。
肉系では神戸ポーク・丹波黒鶏の手羽先のほか、チーズの生ハム巻き、
長く太いアスパラに神戸牛を巻き付けた豪華串など。
魚介は伝助アナゴの一夜干し・歯ごたえ十分のタコ・
そして10本目の締めに1番人気のエビが登場します。
さらに野菜は但馬の分厚いシイタケ、淡路島のブロッコリーは特製の海老ソースでと手がこんでおり、
10本すべて出た時点で、サービスのアンコール串があと1本追加されます。
私はボリューム満点の「神戸牛アスパラ巻き」をリクエストしました。
また新鮮野菜のサラダとともにワインもセラーで数多く用意されており、
串揚げとのマリアージュを楽しむことができます。
合計11本も食べるとおなかはいっぱいのはずなんですが、
綿実油でうまく揚げているため、腹にもたれずまだ少し余裕があります。
そこにこれでもかと登場するのが特選のTKG(たまごかけごはん)なんです。
使用される卵は昨年の「たまごかけごはんまつり」で
見事全国優勝を果たした、たつの市の「夢王」。
飼料にヨモギ・海草・緑茶を混ぜているため、
びっくりするほどの赤みがかかった黄身は濃厚なうまみ、コクをもっています。
これを丹波篠山産の粘りの強い自然薯と混ぜて特製醤油でいただくのですから、
なんという贅沢な締めなんでしょうか。
お口直しの桜のソルベまでしっかり楽しんで、これでランチ価格3900円はとてもお得です。
なお、この謝恩ランチは5月8日までで、月曜休業、ディナーは要予約です。
また、はーさんのNEW YouTube動画公開されています。
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