今回紹介したレシピがこちら
『菜の花のオイスターソース炒め』と
『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』
● 菜の花のオイスターソース炒め
~材料~
・菜の花・・・2束
・豚肉 切り落とし・・・200g
A
・酒・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
・生姜 みじん切り・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・コショウ・・・少々
B
・オイスターソース・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・ひとつまみ
[作り方]
① 菜の花はさっと茹で 冷水にとりしっかり水気を切り 3センチ長さに切る。
② 豚肉は 2センチ幅に切り、Aで下味をつけ、次に片栗粉を混ぜる。
③ フライパンに、ゴマ油と生姜を加え炒める。香りが出たら ②の豚肉を加え炒める。
④ ③に菜の花とB の調味料を加えさっと炒めて火を止める。
●ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング
~材料~
・ブリ・・・100g
・水菜・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・セロリ・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
A:ドレッシング
・酢・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ4
・塩 小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・黒豆きなこ・・・小さじ2
[作り方]
① ぶりは薄切りにする。
② 水菜は4~5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスする。セロリときゅうりは3センチ長さの薄切りにする。
③ Aの材料を、混ぜ合わせドレッシングを作り②にかける。
- 肩にきくぅ~:ひとりでも仙人体操
- 『菜の花のオイスターソース炒め』と『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』
- 雲仙温泉と小浜温泉:温泉トークかけ流し