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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2019年2月4日(月) 20時53分 カマッチョ・ママにきクッキング

    『菜の花のオイスターソース炒め』と『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』

    今回紹介したレシピがこちら
    『菜の花のオイスターソース炒め』
    『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』

    菜の花のオイスターソース炒め

    ~材料~
    ・菜の花・・・2束
    ・豚肉 切り落とし・・・200g

    A
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩・・・ひとつまみ
    ・コショウ・・・少々
    ・片栗粉・・・大さじ1

    ・生姜 みじん切り・・・大さじ1
    ・ごま油・・・大さじ1
    ・塩・・・小さじ1/3
    ・コショウ・・・少々

    B
    ・オイスターソース・・・大さじ1
    ・酒・・・大さじ1
    ・砂糖・・・ひとつまみ

    [作り方]
    ① 菜の花はさっと茹で 冷水にとりしっかり水気を切り 3センチ長さに切る。
    ② 豚肉は 2センチ幅に切り、Aで下味をつけ、次に片栗粉を混ぜる。
    ③ フライパンに、ゴマ油と生姜を加え炒める。香りが出たら ②の豚肉を加え炒める。
    ④ ③に菜の花とB の調味料を加えさっと炒めて火を止める。

    ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング

    ~材料~
    ・ブリ・・・100g
    ・水菜・・・100g
    ・玉ねぎ・・・100g
    ・セロリ・・・1/2本
    ・きゅうり・・・1/2本

    A:ドレッシング
    ・酢・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・小さじ2
    ・サラダ油・・・大さじ4
    ・塩 小さじ1/2
    ・砂糖・・・小さじ1/2
    ・黒豆きなこ・・・小さじ2

    [作り方]
    ① ぶりは薄切りにする。
    ② 水菜は4~5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスする。セロリときゅうりは3センチ長さの薄切りにする。
    ③ Aの材料を、混ぜ合わせドレッシングを作り②にかける。