CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

  • 2020年6月11日(木) 13時27分 総合

    梅雨になっちゃいましたね~

    < はーさんの読んだつもり >

    『 東京改造計画 』
    堀江貴文 著
    幻冬舎 税込 1540円

    7月の都知事選を前に東京都への緊急提言。
    経済、教育・社会保障、コロナ対策、都政、未来の生き方について37の東京改造計画を訴える。
    このままでは、この国も東京も終わる。
    今こそ、未来のために、立ち上がろう。
    東京都への緊急提言37項!

     

     

     

     

         < 今日のイチオシ >

    週刊ポスト6月5日号に掲載されていた「料理好き芸能人が教える 即席ラーメン激旨レシピ」を実際に作って食べてみます!

     

    ロバート馬場裕之さん考案の

    「レモンの風味さわやか なタイ風ラーメン」

    用意するものは

    • 塩味の即席ラーメン
    • 鷹の爪 1個
    • レモン 半分
    • ナンプラー 小さじ 1/4
    • 万能ねぎ 1本

    作り方 

    ① 鍋に指定の量より10ml多い水と、種を取った鷹の爪を入れて加熱

    ② よく洗ったレモンの皮をむき、皮を千切りにしておく、万能ねぎは小口切りに。

    ③ 鍋が沸騰したら麺を入れる

    ④ 温めた丼にレモンを絞る

    ⑤ 丼にナンプラーと付属のスープを入れてよく混ぜ、麺がゆであがったら丼に盛り付け

      レモンの皮と、万能ねぎを散らして出来上がり!!

     

    金色に輝くスープ!!

    香りがむっちゃタイ~!!

     

     

    グッチ裕三さん考案の

    「やきとん屋のめっちゃ旨〆ラーメン」です

     

    用意するものは

    • 明星チャルメラ しょうゆラーメン
    • キャベツ 2枚
    • 卵 1個
    • 胡椒

    作り方

     キャベツを5cm角に切る

    ② 1人用の土鍋に500mlの湯を沸騰させ、麺と付属のスープの素を入れ

      その上にきゃべつを敷き詰め3分ほど煮る。

    ③ その後卵を落とし入れ、蓋をしてさらに1分煮て、最後の胡椒をかけて出来上がり!

     

     

     

     

     

      < 岡山けんほく ハッスル情報 >

    きょうは、株式会社 未来奥津(ミラクルオクツ)小椋美穂さんお話を伺いました! 

    「ひらめ甘露煮」

    え? これヒラメちゃうやん!

    源流の清らかで冷たい清流で育つ川魚の女王「あまご」。

    方言で「あまご」のことを「ひらめ」と呼んでいるそうです。

    素焼きして番茶で煮込んだ後、甘辛く炊いてます。

    柔らかいので頭から尻尾まで丸ごと食べられますよ!

     

     

    「葉わさび醤油漬け」

    わさびの葉と茎を加工。地元では昔から醤油漬けとして食べられてました。

    ツ~ンとした辛さ+鼻に抜ける爽やかな風味が特徴。

    ご飯のお供、手巻き寿司の具、お茶漬け、冷奴、そばの薬味として、

    また、お肉やお刺身などにも合いそう! いろいろアレンジしてみてね!

     

    < ハーさんの行ってきました! >

    【阪神武庫川線 さよなら赤胴車】

    阪神武庫川線は、武庫川~武庫川団地前の1,7kmを結ぶ単線ワンマン化路線。

    ここは、かつては本線で特急・急行として活躍した通称「赤胴車」が唯一走る路線として有名。

    しかしそれも老朽化のため 6/2で引退となりました。

    番組では起点・武庫川駅の特徴、終点・武庫川団地前の過去の歴史などを紹介。 

    引退した昭和33年に誕生した赤胴車は 何故そう呼ばれたのか?ああ、懐かしい。

     

    新車両4編成とは どんな車両なのかも くわしくお伝えしました。

     

     

    詳しくは

    YouTube「鉄アナ 羽川英樹の出発進行 ④阪神武庫川線」でご覧ください。

     

    そのYouTubeはこちら