CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

番組内容

鉄アナ・羽川英樹(ハーさん)&ごはん大盛・大森くみこ(もりもり)がお送りする『ハッスル!』
注目の出来事や話題の人物、旬のネタを心地よい洋楽とともにお届けします。
共感・発見・郷愁・活力をハッスル(発する)ラジオ番組。
リラックスした聴き心地で情報に敏感な消費者へ向けて発信します。

  • 2022年5月5日(木) 11時10分 ポートピアホテル便り

    ポートピアホテル便りVOL.14「ホテルの老舗寿司店で夏に向けてのスタミナランチ」

    〈ポートピアホテル便り〉

    大阪寿司の元祖といわれる「すし萬」
    魚屋を経て、1781年(天明元年)に小鯛雀鮨の専門店として開業しました。
    当時、京都の仙洞御所へ、西宮戎神社近くの海で捕れた小鯛を鮨にして献上していたそうです。

    「江戸前鮨」は東京湾で捕れた新鮮な魚をひと手間かけて握ったもの。
    それに対し「大阪寿司」は発酵寿司(なれ寿司)に端を発し、
    その後 瀬戸内のエビ・アナゴなどを木型の押し型に敷き詰めてきれいに成形した
    「箱寿司」が主流となって発展してきました。

    そんな大阪寿司の老舗の味を神戸のホテルで気軽に堪能できるんです。
    すし萬・神戸ポートピアホテル店はカウンター中心の落ち着いたお店で、
    女性ひとりでも気楽に立ち寄ることができます。

    昼は「上にぎり9貫」(4235円)、夜は「特選にぎり11貫」(6050円)などが
    人気のメニューなんですが、大型連休明けから登場する期間限定の新メニュー
    「美味養生スタミナランチ」(4000円税込み)もおすすめです。

     

     

     

    季節の先付のあと、3種類の味わい豊かな変わりちらし寿司が
    暑い夏に向けての体づくりをサポートしてくれます。

    まずは「マグロ山かけ丼」。
    とろとろのマグロにイクラが彩りを添え、特製の割り醤油がネタと酢飯に染み渡ります。

    「鰻ちらし」は国内産の鰻に錦糸玉子が添えられ、
    あの鰻のタレがすし飯にもうまく溶け込みます。

    そして締めは「鱧ちらし」。
    梅をトッピングした鱧に、大葉とゴマを混ぜ込んだシャリが絶妙のハーモニーを醸し出します。

    このあと「しじみの赤だし」と「季節のデザート」と続くこのコースは、
    季節の変わり目の体調を崩しやすい時の免疫力アップとなり、
    来たるべき暑い夏に向けての体づくりもできる「美味養生スタミナランチ」なんです。
    (5月9日から6月30日まで実施)

     

     

     

    そしておみやげには名物の「小鯛雀鮨」(1本 8貫 3888円)をぜひ。
    鯛は日本近海の天然ものに限り、昆布は北海道産の真昆布、
    酢は米によく合う京都の醸造酢を使用するというこだわりの逸品。
    見た目の美しさもさることながら、
    口に含んだ時の豊潤な小鯛のうまみは忘れることはできません。

     

     

    普段は回転ずししか行かないという方も、
    たまにはホテルの寿司カウンターで優雅なひとときを過ごしてみませんか。
    価格表示がはっきりしているので、高級店のようなドキドキ感もなく、
    予算に合わせて安心して利用できるのもうれしいですね。

     

    また、はーさんのNEW YouTube動画公開されています。
    こちらもぜひご覧ください▼

    【鉄アナ・羽川英樹の出発進行】はこちら

  • 2022年3月3日(木) 11時10分 ポートピアホテル便り

    ポートピアホテル便りVOL.12「地産地消の素材を串揚げ神戸ポ-トピアホテル」

    〈ポートピアホテル便り〉

    人気の串揚げコースが今月はホテルでリーズナブルに楽しめるというので、
    神戸ポートピアホテルに足を運んできました。

    南館4階にある「SAKU」はホテル直営という珍しい串揚げ店で、
    店内にはカウンター8席とテーブル3卓がゆったりと配置されています。
    いまこちらでは3月が創立41周年記念月ということで、
    ランチは「サンキュー」にちなんで
    謝恩価格3900円(税サ込)というお得なランチを提供しています。

     

     

     

    コースは前菜のローストビーフと春キャベツのすりながしからスタート。
    このあといろんな串が次々に揚げたてで登場します。
    肉・魚介・野菜などが組み合わさって計10本、どれも地産地消の厳選素材を使用しており、
    つける調味料もカツソース・みそ・ポン酢・レモン塩の4種をお好みで使い分けできます。

     

     

     

    串は淡路玉ねぎから始まります。
    肉系では神戸ポーク・丹波黒鶏の手羽先のほか、チーズの生ハム巻き、
    長く太いアスパラに神戸牛を巻き付けた豪華串など。

    魚介は伝助アナゴの一夜干し・歯ごたえ十分のタコ・
    そして10本目の締めに1番人気のエビが登場します。

    さらに野菜は但馬の分厚いシイタケ、淡路島のブロッコリーは特製の海老ソースでと手がこんでおり、
    10本すべて出た時点で、サービスのアンコール串があと1本追加されます。
    私はボリューム満点の「神戸牛アスパラ巻き」をリクエストしました。

    また新鮮野菜のサラダとともにワインもセラーで数多く用意されており、
    串揚げとのマリアージュを楽しむことができます。

     

     

     

     

     

    合計11本も食べるとおなかはいっぱいのはずなんですが、
    綿実油でうまく揚げているため、腹にもたれずまだ少し余裕があります。
    そこにこれでもかと登場するのが特選のTKG(たまごかけごはん)なんです。

    使用される卵は昨年の「たまごかけごはんまつり」で
    見事全国優勝を果たした、たつの市の「夢王」
    飼料にヨモギ・海草・緑茶を混ぜているため、
    びっくりするほどの赤みがかかった黄身は濃厚なうまみ、コクをもっています。
    これを丹波篠山産の粘りの強い自然薯と混ぜて特製醤油でいただくのですから、
    なんという贅沢な締めなんでしょうか。

    お口直しの桜のソルベまでしっかり楽しんで、これでランチ価格3900円はとてもお得です。
    なお、この謝恩ランチは5月8日までで、月曜休業、ディナーは要予約です。

     

     

    また、はーさんのNEW YouTube動画公開されています。
    こちらもぜひご覧ください▼

    【鉄アナ・羽川英樹の出発進行】はこちら

     

  • 2022年2月3日(木) 10時10分 ポートピアホテル便り

    神戸ポートピアホテル便りVOL.11「いちごブッフェは<秘密の花園>」〈はーさんの行ってきました!〉

    〈はーさんの行ってきました!〉
    〈神戸ポートピアホテル便り〉

     

    神戸ポートピアホテルで開催中の
    「いちごブッフェ🍓」にモリモリと行ってきました。

    今回の「神戸いちごコレクション2022」のテーマは「秘密の花園」
    といっても松田聖子の歌ではありません。
    イギリスの小説家・バーネットの紡ぎだした物語をモチーフに、
    いちごの各種スィーツや華やかな装飾で花園の美しい世界観を表現しています。

    本館2階にあるダイニングカフェ・SOCOのテーブルに着くと、
    まずウェルカムスィーツが運ばれてきます。
    美しい姿の「いちごのしぼりたてモンブラン」です。
    実はこのモンブランのいくつかにはハートのチョコが隠されており、
    これを見つけたお客はプレゼントがもらえるというサプライズも用意されているのですが、
    見事モリモリが引き当てました。

    さあ、ここからは好きなものを取りにいきましょう。
    国産フレッシュいちごの食べ比べを始め、チョコ・コーテングされた「ドレスアップいちご」
    ビクトリア女王が好きだった「いちごケーキ」など約20種類が勢ぞろい。

     

     

     

    またスコーン・ショートブレッド・ファッジなど英国ゆかりのスィーツも数多く並びます。
    そして色とりどりのエディブルフラワー(食用花)も随所に使われ、華やかさを演出します。

    そして軽食(セイボリー)もオードブル・シチュー・パスタ・サンドイッチ・フライドポ
    テトなど充実のメニュー。
    でもこれら軽食からまず食べるべきか、あるいはスィーツの間にはさむべきかは悩むところ。
    僕は軽食から食べ始めたのですが、周りを見回すとみんなスイーツ→軽食→スイーツの順で食べています。
    なるほどこれがスイーツブッフェの暗黙のルールなのかも。

    コロナ下での鬱屈とした毎日が続く中、
    感染対策も万全のホテルレストランで楽しむ「いちごブッフェ」。
    真っ赤ないちごたちが待ち構える花園で、しばし英気を養ってみませんか。

    なお開催期間の前半となる3月14日までは
    ご紹介したイングリッシュガーデンをテーマの英国ゆかりのスイーツ、
    そして後半の3月15日~5月8日まではフレンチガーデンをテーマにしたフランスのスイーツと内容が変わります。

    (料金は税サ込みで5800円。
    平日は昼2時40分から、土日祝は12時・2時40分の2部制で開催です。)

    詳しくはHPをCHECK☆彡

    そして!!!!!!!!この
     いちごブッフェに、1組2名さまをご招待💗💜💛
    欲しい方は、ハッスル宛にメールまたはFAX・お葉書をお送りください。
    当選者の発表は、来週のハッスル!エンディングで行います。
    沢山のご応募お待ちしています🍓

     

    また、はーさんのNEW YouTube動画公開されています。
    こちらもぜひご覧ください▼

    【鉄アナ・羽川英樹の出発進行】はこちら

     

  • 2022年1月6日(木) 11時08分 ポートピアホテル便り

    神戸ポートピアホテル便りVOL.10「ホテルのステーキハウスで極上ハンバーグに出会う」

    〈神戸ポートピアホテル便り〉

    いま神戸ポートピアホテルでは「新春ランチフェア」を開催。
    館内のレストラン5店舗にてご祝儀価格ともいえる3800円(税サ込み)で
    超お値打ちメニューを展開しています。
    中でもゴージャスな鉄板カウンターを備える本館2階の鉄板焼「但馬」では、
    今回滋賀の食材をたっぷり取り入れたお値打ちランチを提供しています。

     

    まずは体が温まる赤カブのスープと山もりの新鮮サラダ。
    そして鉄板に最初に登場したのは近頃とみに人気の「ガレット」です。
    今回は滋賀の最高峰・伊吹山の麓で栽培された香り高い伊吹のそば粉を使用し、
    トッピングにはスペイン産の生ハムを使用してその塩気でいただきます。

    メインは近江牛100%のハンバーグ。きめ細やかな肉質と脂質の口溶けの良さが特徴の近江牛。
    今回は卵やパン粉などのつなぎはいっさい使わず、ミンチ肉と香辛料のみで生成しています。
    これをクレピネット(豚の横隔膜の周りについてる網状の脂肪)で包んで丁寧に焼いていきます。
    特製のだいだいポン酢に伊吹大根が添えられますが、
    この大根が一口目は甘いのに、次から独特の辛さがやってくるという不思議な大根。

    とにかくこのハンバーグは口に入れた瞬間
    「今まで食べていたハンバーグはなんだったんだ」と思うくらい、
    肉本来のうまみがを存分にひろがる逸品なんです。

    デザートは鉄板をフル活用しての「いちごのクレープシュゼット」。
    ブランデーでフランベするのに、不思議にもトッピングされる酒粕アイスとの相性が抜群なんです。
    これで税サ込3800円は値打ちものです。

    他にも館内5店舗のフレンチ・中華・日本料理などの店舗でも
    3800円お値打ちランチメニューを展開中で、2月末まで開催されます。

     

  • 2021年12月2日(木) 11時27分 ポートピアホテル便り

    神戸ポートピアホテル便りVOL.9「神戸のホテルでグランピング気分を満喫」

     

    〈神戸ポートピアホテル便り〉

    神戸ポートピアホテルが展開する「クリスマスグランピングルームプラン」は、
    人気ブランドのキャンプ用品を部屋に設置して
    グランピング気分を味わってもらおうという新しい趣向です。

    グランピングスィートにはLOGOS製の4人用テントやアウトドテーブルとチェアに
    ハンモックや室内プラネタリウムまでが設置され、
    さらにクリスマスツリー・ガーランドの飾りつけ・キャンドル風ライトも用意され
    クリスマス気分を盛り上げます。
    スィートルームですからもう一つ部屋には通常のベッドもあり、
    最大6名まで宿泊が可能で、バルコニーに出れば神戸の街や海も一望できます。

    夕食は豪快なローストチキンをメインにした
    クリスマスBBQプランをルームサービスで楽しめます。
    また朝食はカスクードサンドをメインにサラダ・スープ・ドリンクもついたものが
    テイクアウトボックスで提供されますので、
    近くの緑地公園でピクニック風に召し上がることも可能です。

    このプランは12月25日まで利用可能ですが、
    77平米もあるスィートルームに宿泊しても朝食付きで
    3名利用ならおひとり13,590円から(夕食は別料金)と大変リーズナブルなっています。
    またひょうご県民割(兵庫県民限定)を利用すれば、
    さらにおひとり1泊5000円が割引が受けられますから さらにお得です。]

    キャンプビギナーやグランピング気分を味わってみたい方、
    冬キャンプは気温・天候・体力が気になる方、
    ファミリーで記憶に残るクリスマスを過ごしたい方にはぜひおすすめのプランです。

    またもうひとつ12月23~26日だけの限定プランですが
    「夜景フライト付きカップススティ」も注目です。
    貸し切りセスナで1000万ドルの神戸の夜景を空中散歩したあと本館ツインに宿泊するもので、
    忘れらないロマンチックなクリスマスを過ごしたいご夫婦やカップルにぴったりのプランです。
    これは各日1組限定ですが、朝食付きで20500円からとなっています。


    <料金はすべて税・サ込みで表示>