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谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする生放送!
火曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2019年9月3日(火) 12時58分 コレ、たべなまりりん!

    コレ、食べなまりりん!!

    今回は三宮 そごうwing3階にあります 神戸イタリアン&ワイン「クレイド」をご紹介!

    今までラジ関では いろいろな番組で兵庫県の生産者の方々、地産地消の大切さをご紹介してきましたが

    その食材、どこで食べられるの⁈

    どんな風に調理したらいいの⁈

    そんな疑問を一気に解決くださるのが クレイド さんなんです!

    まず、圧巻なのがランチビュッフェのラインナップ!

    兵庫県自慢のブランド野菜や加工品が ズラリと並びます。

    農林水産大臣賞受賞 ヤスオ農園の王様トマト

    TKG(卵かけ御飯)チャンピオン 加古川 オクノのたまご

    淡路玉ねぎと大麦のスープ

    岩本農園 冬瓜のコンソメ煮

    神戸セレクション認定 香り高い神戸紅茶のシフォンケーキ

    などなど

     

     

    また これら食材の魅力を最大限に生かしたメインメニューも見逃せません!

    9月までの季節限定は 王様トマトとパルマ産生ハムの高野豆腐入り冷製こんにゃくパスタ。(1600 ビッフェ込)

    グルテンフリーなので小麦アレルギーの方も安心して召し上がっていただけます。

    上野商店(大正元年創業の蒟蒻屋。わらび餅風こんにゃくでおなじみ)の高野豆腐パスタ

    2種類のチーズ

    パルマ産生ハム

    今年 農林水産大臣賞受賞!神戸市西区ヤスオ農園の王様トマト

    安福農園 ベビーリーフ

     

     

     

    クレイドさんは 生産者からの信頼も厚い!

    農家では どうしても形の悪い いわばB級品が出てしまいますが

    生産者の方と悩みを共有し、

    ならばスムージーにしよう!

    パンに練り込んでは?

    パンナコッタはどうだ? 

    など メニュー開発することで 新たな可能性を見出してきました。

    実際、グリーンスムージーは ランチでも大人気!

    ワインも充実しており

    もちろん神戸ワインも定番から 高ランクのものまで

    ここまで揃えているお店は神戸でも少ないのでは⁈

     

    店長の西尾基樹さんは

    神戸は全国でも珍しい 都市と農地が近接した町。流通のために早い収穫を余儀なくされることが多い中で ギリギリまで枝から栄養を摂取した農産物をお店で食べることができる贅沢さがある。

    若手の生産者も増えているので 応援もしていきたい。

    大好きな神戸の魅力を クレイドで再発見してもらえれば、とのこと。

    10月からは神戸阪急になりますが

    クレイドさんは引き続き、ひょうごの旨いもんを発信していきます!

    ということで…


    スタジオでは、特別に作った高野豆腐パスタを谷さんが実食!

    どれどれ・・・

    うまいやないのぉ~~~!!!

     

     

     

     

    神戸イタリアン&ワイン

    credo(クレイド)

    神戸国際会館  

    そごうwing 3

    078-261-0597    不定休

    HP

    https://credo.owst.jp/

  • 2019年8月6日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    明石海峡海産物、鱧・蛸を気軽にご自宅で!ええもんご紹介♪~たべなまりりん~

    食いしん坊!?まりりんのアンテナに
    引っかかったおいしいグルメ
    あなたにご紹介♡
    「田名部真理のコレ、食べなまりりん!」

    ということで、今回ピックアップしたのは…


    「 たこ飯のもと 」
    「 鱧すい 」

    こちら2品は、
    神戸 垂水駅と淡路島の南端 道の駅福良に拠点を置く、
    明石海峡産海産物アンテナショップ「ふく」が手がける商品。

    詳しいお話を伺おうと、
    アンテナショップ「ふく」
    代表の小西克彦さんにお越しいただきました!

    「たこ飯のもと」(680円)
    お米さえとげれば、誰もが料亭の「たこ飯」を再現できる!
    和食のプロと相談しながら、
    おかずに合う絶妙の味に!

    「鱧すい」(980円)
    淡路島では、ポピュラーな鱧の食べ方。
    淡路島玉ねぎと炊く事で、自然な甘みを帯びる鱧!
    冷たくても美味しいそう。

    ウェブからも購入できますよ♪
    < ふくHP >

  • 2019年7月23日(火) 12時38分 コレ、たべなまりりん!

    御座候のアイスバー爆誕!!~これ、食べなまりりん~

    今回は、6月15日に発売されたばかり!
    御座候のアイスバー!

    みなさんお馴染みの御座候の味が
    アイスバーになりました~!

    もちろん、赤あん、白あんの2種類展開。

    赤あんは・・・
    御座候に使っている
    あんこと同じ、十勝産小豆。
    しかも、香ばしく焼いた小麦生地を練り込んで
    凍らせているので、よりリアルなお味に!

    白あんは…
    絹てぼうのクリーミーな風味を最大限に生かしています!
    しかも、乳成分、卵不使用。
    乳製品を控えている方にもおすすめです♪

    しかも、カロリーも100チョイ!
    他のアイスに比べてローカロリーなのも、
    特長です!

    パッケージも、回転焼が描かれていて、
    お土産にもよさそう!

    詳しくは…
    < 御座候HP >

  • 2019年7月2日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    コレ、食べなまりりん!!

    今週は神戸元町鯉川筋を北へ10分。老舗インド料理店「デリー」のサモサをご紹介!

    サモサとは!!

    小麦粉と食塩、水で作った薄い皮に茹でたジャガイモ、豆、ひき肉などを潰して香辛料で味付けした具材を包み、食用油であげたもの。

    今日はチキンサモサと野菜サモサをご用意。

    4個400円。テイクアウトも可能です。

    この!!薄い皮も全て手作り!!

    厨房に立つのは若菜弘さん。

    若菜さんのお母様がインド人のご家庭で家政婦をされていたご経験があり、

    当時、神戸に本格的なインド料理の店がなかったことから、出店したのが始まり。

    「デリー」としての創業は1963年。

    シックな店内のイメージ、メニューなどは当時から大きくは変わっていません。

    ゆえに親子4代にわたって通う方もいらっしゃるのだとか。もちろん、インド人にもファン多数。

    そんなデリーさんを襲うのは、、後継者問題。

     

    弘さんは震災以降、肩や股関節の不調で入院されることもあり、そんな時は閉めざるをえないそうです。

    国際色豊かな神戸の街の食を支えてきたデリーさん。

    宗教上の理由から肉や香草を食べない方のリクエストにも丁寧に応じてこられたからこその裏メニュー。

    伝統の味をぜひ皆様と共有しておきたいです!

    【DELHI(デリー)】

    神戸市中央区中山手通3−16−2 各線元町駅東側改札出て鯉川筋を北へ10分

    電話 078−221−3333

    営業時間 11:30−13:30/17:00− ※夜は早めにご予約がベター

    定休日 月曜 火曜

     

  • 2019年6月4日(火) 12時45分 コレ、たべなまりりん!

    国産チーズと日本酒のマリアージュ!昼飲みバッチ来いの明石の飲み屋さん

    グルメ♥な、まりりんのアンテナに引っかかった、
    「これ、んまい」なグルメをご紹介!
    「これ、食べなまりりん!」

    今回は 国産チーズが食べられる、
    海辺の小さな立ち呑み屋
    「国産CHEESE酒場Ace」さんをご紹介。

    明石駅から南へ下り、ジェノバラインのすぐ近く!

    営業時間は14:00~21:00 そう…昼から飲めちゃいます。

    スタジオには女店主みどりさんにお越しいただきました!

    明石の有名な酒屋さん「田中酒店」での勤務を経て 7年前にオープン。

    自称:国産チーズまにあ、というだけあって お店にはみどりさんが産地まで出向いたり ご縁でつながるなど 惚れ込んだチーズが常時10種類程度スタンバイ。

    もちろん、チーズに合うお酒もオーガニックワインから日本酒まで揃います。

    立ち飲みですが 明るい店内で女性1人でも入りやすい雰囲気!

     

    今回 ぜひゴローさんに試食していただきたい、3種のチーズと日本酒をご用意いただきました。

    ・チーズ3種

    ①栃木「今牧場 茶臼岳」

    ②ミルクファームすぎやま 「京丹波の白いモッツァレラ」

    ③北海道 「しあわせ牧場 茂喜登牛(もきとうし)」

    ・合わせて 呑んでほしいお酒

    →奈良 吉野 美吉野醸造「花巴 水酛純米」

     

    日本酒とチーズを合わせたことがないという谷さんは、
    そのおいしさにびっくり!

    なおかつ、個性豊かな
    国産チーズ、そして、
    個性的な日本酒「花巴」に
    舌鼓を打ったのでした~🍶

    6月にはイベントも開催されます!

    6/17(日)花巴酸族会

    ①14:00~16:30

    ②17:30~20:00

    会費 7500円 ※お問い合わせはFacebookかInstagramのメッセージで

     

    【国産CHEESE酒場 Ace】14:00~21:00 ※火曜定休

    明石市本町2-9-1   

    (JR明石駅下車 徒歩10分)

    寄り添う、ではない。

    素材を「アゲル」提案をしてくださる みどりさんにぜひ、会いに行ってみてください。