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谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする生放送!
火曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2020年6月23日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    これ、食べなまりりん!!

    今回は新書コーナーで紹介しました「インドカレーは自分でつくれ(平凡社新書)を参考にスパイスを駆使して再現!
    みなさん、メモのご用意を。
    ちなみにスパイスは今回「神戸スパイス」で購入。
    https://kobe-spice.jp/smartphone/
    2011年に独自ブランド「神戸スパイス」設立以降、手軽なお値段でスパイスから豆類、レトルト、紅茶に至るまで幅広く取り扱っています。
    神戸国際会館SOL地下2階、新長田アスタプラザファースト2階のほか
    ネット通販でも購入可能です。
    今回、ターメリック(ウコン)のみ、上郡町観光案内所で購入したものを使用しています!
    「インドカレーは自分でつくれ」の教えを改めてまとめると
    ・スパイスは パプリカ ターメリック カイエンペッパー これに
    コリアンダー クミンシード カスメリティ カロンジ ガムラマサラ で十分
    ・旨味やコクは玉ねぎ、トマトなど素材を生かすのが鉄則。
    ・できたてが美味しい。何時間かけて煮込む、、ではなく「状態」で判断
    日本のカレーは肉ありきのイメージがありますが本場は野菜や豆が中心。
    そこで迷った時に便利な一品「アルジラ」を紹介。インド料理の基本が詰まっています。
    本書の難点は著者がエンジニアゆえ、グラム表記であること。。
    まりりん、主婦らしく「さじ」表記で翻訳します。
    【アルジラ】(「アル」はジャガイモ、「ジラ」はクミン:クミン風味のジャガイモ)
    材料:ジャガイモ4個 玉ねぎ1個 トマト1個 生姜1かけ ニンニク1片
    クミンシード大さじ1 パプリカ小さじ1 ターメリック大さじ1
    カイエンペッパー カスメリティ ガムラマサラ 塩 各少々
    油 大さじ3 水700cc 
    作り方:
    ジャガイモは食べやすい大きさ、トマトは粗みじん、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り。
    鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを焦がさないように香りが出るまで炒め、
    香りが出たらニンニク、生姜を軽く炒め、さらに玉ねぎを加え、柔らかくなるまで炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったらパプリカ、ターメリック、カイエンペッパー、塩、それにトマトを投入し、全体がペースト状になるまで炒める(ここですでに本格的なルウ感出ます!)
    ペースト状になったらジャガイモを加え、外側が透明になってきたら水を加え火が通るまで煮込む。
    ジャガイモに火が通ったら、火を止める直前にカスメリティとガムラマサラを入れる
    (シシトウやほうれん草をここで入れるとさらに風味豊かに)  
    塩も油も控えめなのにこのお味。
    インド家庭料理は素材の味を生かした、自然な味の料理なんです!
    【ターメリックライス】冷やご飯で簡単に作れる!冷凍保存も可能。
    材料:ご飯 サラダ油 クミンシード ターメリック バター(無塩の場合のみ+塩)
    作り方:
    サラダ油にクミンシードを熱し、香ばしくなってきたらターメリック、塩を加え
    焦げないように全体を馴染ませる
    最後にバターを投入し溶けきる前にご飯をイン。全体を馴染ませる。

    ポイント:バターの後入れ。最初からだとクミンが香る頃には風味が飛ぶ。

    他にもブリ大根カレーなど日本の食材で再現できるレシピが盛りだくさん。

    ハリオム氏はブログや動画もアップされています。

     

    今回紹介したスパイスは神戸スパイスさんの場合
    ・スパイス5点セット
    (クミン、カイエン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ各100g)1246円
    ・パプリカパウダー 100g 261円
    ・他、50g 178円〜 の小袋もあり
     
    いろいろな食材をいろいろなスパイスで試してみては♫

  • 2020年6月16日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    これ、たべなまりりん!!

    今週はクレープ、中でもライトミール系クレープを食べたことがないというゴローさんにとっておきのお店をご紹介!

    神戸元町トアウェストにある「HAHAHA CREPE(ハハハクレープ)」。

    定番のスイーツ系から小腹が空いた時にぴったりのおかずクレープ、

    期間限定メニューなど常時50種類以上のクレープを楽しんでいただけます。

    今日は創業時から大人気!ライトミール系の定番「チリビーンズウインナー」580円を試食!

    ピリ辛秘伝ソースはやみつきの味。お豆さんもお店で炊くこだわりよう。

     

    他にもライトミール系では、地元店コラボメニューが人気!

    元町 海月食堂 ペキンチキン(甘味噌だれが絶品)

    湊川 うどんそば たつや のカレークレープ(あの!蕎麦屋さんの出汁が効いた逸品)なども!

     

    創業 2017 1 2月(4年目)

    原田隼之介さん、あおいさんの二人で切り盛り!

    きっかけはお2人が元町のクレープ店

    「ヒステリックジャム」のファンだったことから。

    あおいさんは玄米食や野菜中心の食生活を好んでいましたが、そんなあおいさんが

    直感で「ここのクレープが食べたい!」

    以降、ファンに。

    7年前に「ヒステリックジャム2」としてクレープ店をオープン。縁もゆかりもない元町に出店することになったのは「成り行き」としか言いようがない⁈

    オープン後もご縁の輪が広がる!!

    新鮮な果物はインスタでつながった「フルーツファミリー」@尼崎さんから入荷。いちごなど通年人気の食材もオールシーズン対応。シャインマスカットなど高級果物がしれっと入荷してることもあるので期間限定は見逃さないで。常連さんも飽きないラインナップ。

    何よりこだわりは「生地」。ミルク、卵、クレープ粉にカルピスバターを使用

    甘さひかえめ!口溶けよし

     

     

    ・新商品 「シカクイノ」 爆誕!!

    ゴローさんは 小倉カルピスバター 500

    まりりんは 元町のイタリアン「罠」さんとコラボした

    罠のプリン 550

    をいただきました♪

    手土産に最適、事前に注文がベスト

    300円〜600

    デリバリーも可能

    ハハハクレープさんはお客様の層も幅広い!

    年配の方や家族連れ、三宮界隈の有名飲食店オーナーが仕入れ前や開店前に訪れたり、

    地方異動になった方が帰省の度に立ち寄られるなど、熱烈ファン多し。

    インスタグラムはほぼ毎日更新。

    定休日や最新メニューはこちらでチェックしてみて

     

     

    HAHAHA CREPE

    神戸市中央区北長狭通3−101(JR元町駅下車 鯉川筋を北、トアウェスト方面)

    12:00 18:00 不定休

    電話 0782199947

    HP https://hahahacrepe.com/type/popular/

     

  • 2020年5月19日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    これ、食べなまりりん!!

    今回は創業天和2年(1682年)!明石は魚の棚の西側すぐの所にあります

    「こうじや京作」をご紹介♪

    14代目 高木英治さん、お嬢さんの紗央里さんとお電話繋ぎました。

    ※左が英治さん、中央が紗央里さん、右がお婿さんの忠史さん

     

    まずは「甘酒好き」まりりんイチオシ!甘酒をゴローさんが試飲♪

     

     

    「こうじや京作」のこだわり

    添加物一切不使用。甘酒なら麹ともち米(佐賀県産)のみ、と材料も至ってシンプル

    使う材料は全て国内産(米:神戸市櫨谷/ 塩:赤穂の天塩 など)

    米を炊く以外は機会も使わず、今も手作業。「室(むろ)」で仕込みを行うのだそう。

    近年、環境が悪くなっており、麹が菌に負けてしまうことも

     

    14代目のお嬢さん、紗央里さんにはオススメレシピを伺いました!

    ・オススメレシピ

    イチゴなどとミキサーにかけてスムージー 

    それを凍らせたシャーベットなど♪美味しそう!

     

    ・他に扱っている商品

    麹(せいろ1枚 1400円)はもちろん、甘酒(1100円)

    甘口味噌(大 800g 1670円 小 400g 850円)

    米麹味噌( 900g 1260円 小 400g 570円

    塩麹(大 400g 870円 小 200g 460円)など。詳しくはHPを。全国発送可能

     

    塩麹作りのコツ(お湯で発酵促進!)

    おうちで塩麹作りなどチャレンジしてみては?

    (同じ材料を使ってもおうちごとに味が変わるのも面白い!)

    ※店内は江戸時代に使用されていた

    調度品や提灯箱が並んでいましたよ

     

     

    「こうじや京作」

    明石市本町2−8(JR明石駅下車 魚の棚西側入り口を南へすぐ)

    営業時間 10:00〜18:00  定休日:日曜 祝日

    電話 0789112194

  • 2020年3月24日(火) 13時07分 コレ、たべなまりりん!

    これ、食べなまりりん!!

    今回は尼崎!阪神杭瀬駅から徒歩5分。杭瀬中市場に去年11月(1112いい豆腐の日)にオープンしました台湾料理「好吃(ハオチー)食堂」をご紹介!

    オーナーの若狭健作さん()と店長の今西奈緒幸さん

     

     

    メニューはシンプルに3種類。

    具材を混ぜて食べる「涼麺(リャンメン)」550円

    今、人気のヘルシーお豆腐スイーツ「豆花(トウファ)」400円

    今月より登場!土日限定台湾屋台でもおなじみ「魯肉飯(ルーローハン)」650円

     

    今回、試食はありません。

    ・・なぜなら、どれも出来立てに価値がある!・・というか作られる過程がユニーク!

    例えば、涼麺をオーダーしたら?

    若き店長、今西奈緒幸さんが「はいよっ」と言うなり店外へ。。

    程なくして戻ってくると手には杭瀬の老舗製麺所「三和製麺所」の麺が。

    程よい太さの生麺をさっと湯搔き、人参やきゅうり、ゆで卵とゴマ豆乳ダレがトッピングされ

    「はい、どうぞ」

     

    お好みでフライドにんにく、辛味味噌も追加できます。

    具材てんこ盛り!しかも麺がムチムチで美味しい!

     

    しかも目の前の「とりよし」さんでとりの照り焼きを購入しトッピングしてもらうことも可能。あなただけのスペシャル涼麺が!

    では豆花をオーダーしたら??

    はす向かいの「とうふ専門店 宮島庵」で豆腐を仕入れてきます!

    特製シロップに豆腐を浮かべ茹でピーナツ、小豆をトッピング。

    なめらかな舌触り。お豆腐の味がしっかりします。とにかくどれを食べても鮮度抜群、メイドイン尼崎!THE杭瀬!!

     

     

    なぜ、こんなスタイルに?

    もともと杭瀬は兵庫県の東端に位置することから、昭和初期には映画館やダンスホールが並び、多くの人で賑わっていました。現在も風情ある9つの商店街や市場が残っていますが、高齢化や消費スタイルの変化により、店をたたむところも増えています。

     

    そんな商店街にもう一度活気を、ローカルをとことん楽しもう!と空き店舗再生プロジェクトの一環から誕生した好吃食堂。オーナーの若狭健作さんは知る人ぞ知る、尼崎の地域活性における立役者。

    だからこそ、地元の食材を徹底的に利用します。

    ビールも置いてますが、もちろん仕入れは近くの酒屋。ネットや大型店で仕入れた方が原価は抑えられるのでしょうが、第一義は「地元の循環」!結果、無駄に仕入れることもないので食品ロスもあまりない!

    今、杭瀬界隈は今西さんはじめ、若い人たちも集まりつつあり、コミュニティスペースや誰でも気軽に舞台に立てる演芸ホールも先日誕生!

    ちなみに店長の今西さんは広瀬有哉さんとともに「Hungrys」という名義で杭瀬の日常を動画配信。

    商店街の方々が出演する動画「杭瀬チャンネル」も好評。

    こちらで予習して訪れると巡りたいお店も増えるかも!

     

     

    好吃食堂

    尼崎市杭瀬本町119

    営業時間 10:00〜16:00

    定休日  水 木 

    ※火曜は「カレーの日」Standbar deewhy(ディーワイ)

    尼崎上坂部にあるバー。杭瀬の動きを面白がってランチ出店。スパイスカレーが人気。

    /27〜公開の映画「恋恋豆花」とのコラボイベントも開催

     

    電話 09039433129

    サスティナブルってこういうことちゃいます?

    店外カウンターで商店街の一品をサカナに飲むもよし、今のご時世に嬉しい「テイクアウト」も可能。

    思い思いの形で杭瀬の経済循環に加担できますよ

  • 2020年1月7日(火) 12時30分 コレ、たべなまりりん!

    これ、たべなまりりん!!

    お正月、いろいろ食べ過ぎたあなたにステキなお野菜の話題をお届けします!

    スタジオには姫路市夢前町 ファーマーズヤード 鈴木広史さん、鈴木彩さんにお越しいただきました。

     

     

    ご紹介するのはこちら!!

     

    野菜アレンジメント!!!

    もちろん、食用。安心安全な無農薬野菜です

     

    鈴木広史さんは元々、植物が好きで大学時代からホームセンターの園芸コーナーでアルバイト。

    農業のノウハウを身につけるため7年修行

    門外漢だった彩さんも巻き込まれる形で、今や野菜ソムリエの資格も取得。

    現在、400種の野菜を扱い、

    2人で野菜×アートという新たなジャンルを開拓中!

    結婚式を野菜でプロデュースしたことも!

     

     

    注文方法

    1週間前までに予約

    ・どの季節でも可能。

    HP

    https://farmers-yard.jimdofree.com